Беларусь модернизирует рынок денежных переводов

рынок денежных переводов

Национальный банк Беларуси выпустил новую инструкцию о денежных переводах, которая расширяет возможности как для отправления, так и для получения денежных средств в стране.

«По предложениям банков, с учетом зарубежного опыта в области регулирования рынка денежных переводов, инструкцией предусмотрена возможность отправления и получения денежных переводов, не связанных с предпринимательской деятельностью, как путем внесения отправителем и получения получателем наличных денежных средств, так и путем списания денежных средств со счета отправителя, зачисления их на счет получателя, в том числе с применением систем дистанционного банковского обслуживания», — рассказали в банке.

Получатели и отправители. Кроме того, инструкция предоставляет возможность осуществления денежных переводов физическими лицами в пользу других физических лиц и в пользу юридических лиц (например, уплата пошлин, штрафов). Юридические лица также смогут производить денежные переводы в пользу физлиц (например, перечисление алиментов, помощи).

Дополнительные услуги. Поскольку правилами некоторых зарубежных систем денежных переводов допускается предоставление отправителям (получателям) дополнительных услуг (например, SMS-информирование, доставка денежного перевода на дом), инструкция позволит банкам оказывать отправителям (получателям) дополнительные услуги по денежному переводу в порядке, определенном правилами системы денежных переводов или банком.

Контроль Нацбанка. Инструкция также определяет перечень информации и документов, которые банки — владельцы и участники систем денежных переводов — будут представлять в Национальный банк.

«Это позволит регулятору анализировать ситуацию, складывающуюся на рынке денежных переводов, и вырабатывать в случае необходимости рекомендации по снижению рисков, возникающих при осуществлении денежных переводов, и повышению качества предоставляемых услуг», — отметили специалисты.

Постановление правления Национального банка Беларусь №376 от 22 июня, вступает в силу с 7 сентября текущего года. Регулировать рынок денежных переводов будет Нацбанк.

Источник: БЕЛТА

Материалы по теме