Россия вошла в Совет директоров SWIFT

swift-001Представитель Российской Федерации впервые был включен в действующий состав совета директоров SWIFT. О намерении включить в состав Совета выходца из РФ было известно еще в марте. Организации потребовлось несколько месяцев на то, чтобы определить подходящего кандидата на эту должность.

Им стал Эдди Астанин, председатель правления Национального расчетного депозитария. Ранее РОССВИФТ уже выдвигал Эдди Астанина в качестве кандидата в состав Cовета директоров SWIFT.

Совет директоров SWIFT включает в себя 25 членов, которые представляют страны с максимальным объемом трафика SWIFT-платежей. Совет директоров осуществляет стратегическое управление и надзор за всеми действиями исполнительного комитета SWIFT, который также выполняет текущее управление компанией.

Ежедневно через систему финансовых сообщений SWIFT проходят суммы в миллиарды долларов США, осуществляются операции с золотовалютными резервами, которые представлены зарубежными казначейскими облигациями. Доля ЦБ РФ в организации небольшая и банк не входит даже в десятку крупнейших пользователей данной системой в России.

Тем не менее, стране удалось занять 13-ое место в мире, что позволило ей войти в состав Совета директров. B организации отмечают, что это решение было принято вне политического контекста.

Материалы по теме