Глава Сбербанка России призывает отменить наличные деньги

Мнение самого влиятельного после Центробанка игрока российского денежного рынка вероятно должно встряхнуть рынок и заставить его развиваться в новом направлении.      
Преимущества от перехода на безналичные расчеты в том, что если грамотно построить оборот электронных денег, трансакционные издержки можно значительно понизить до очень низких величин. Также инкассаторские машины можно будет изъять из обращения, а вместе с этим исчезнут риски транспортировки наличных денег.

Конечно же, наличные исчезнут не совсем. Нужна эффективная программа государственных мер по выводу денег из оборота. Есть еще мелкие торговцы на улицах, на рынках и т.п. Некоторые слои населения России не поймут, как существовать в мире безналичных расчетов. Они не смогут быстро перейти к их применению.

В России, как и в большинстве пост-советских государств, одна из самых распространенных валют – это доллар. Народные сбережения, как и прежде, не смотря на старания американского эмитента, разделены между рублем, долларом и евро. Возникает вопрос —  как власть будет контролировать наличную валюту? Снова откажется от свободной конвертируемости? Введет обязательное декларирование сбережений народа?

Возникает вопрос, куда пойдут вытесненные из обихода наличные деньги народа? Некоторые специалисты соглашаются с  главой Сбербанка в том, что банковские карточные счета ждет серъезный приток. И в этом, видимо, главная коммерческая и политическая цель этой кампании.  Дешевое и массовое привлечение наличных, не приносивших своим владельцам никаких процентов, на низкопроцентные счета до восстребования будут полезны как населению, так и крупнейшему ритейловому банку страны, наростившему свою ресурсную базу.
Глава Сбербанка говорит, что денежные потоки пойдут именно в банки. Некоторые специалисты предполагают, что за эти потоки могут побороться  и небанковские ЭПС. Можно изучить опыт перехода Евросоюза на Евро. Тогда, по согласованному курсу, в евро конвертировались франки, гульдены, марки и другие валюты стран-участниц  договора. Наличные нужно было в определенный срок потратить, положить на банковский счет, превратить в электронные деньги или оставить на память, как нумизмат.  Согласно статистике, совокупные монетные остатки прошлого года и совокупный прирост на электронных кошельках физлиц жителей Евросоюза в год перехода к евро  приблизительно совпали. Можно сказать, Сбербанк взял на прицел серъезную часть наличных накоплений населения.

Материалы по теме