Директива о платежных услугах и регулировании межбанковских комиссий: ключевые вопросы

european_commissionКак мы сообщали ранее, Европейская комиссия приняла Директиву о платежных услугах PSD2 в интересах потребителей и розничных торговцев в целях адаптации европейского рынка платежей к возможностям единого рынка и поддержки роста экономики ЕС. PaySpaceMagazine представляет ключевые аспекты и вопросы, рассматриваемые в Директиве.

I. Директива о платежных услугах.
1.1. Почему Комиссия по платежам постановила принять пересмотренную Директиву о платежных услугах «PSD2»?

Несмотря на то, что принятая ранее Директива о платежных услугах в общем удовлетворяла цели, поставленные перед ней, некоторые из ее положений, как оказалось, нуждаются в модернизации с учетом новых видов платежных услуг (таких как платежные услуги инициирования в контексте электронной коммерции). Поставщики этих услуг внедрили на рынок инновации и конкурентные преимущества, предоставляя альтернативное, зачастую более дешевое, решение для интернет-платежей. На данный момент эти новые виды платежных услуг не были регламентированы. Регулирование в рамках новой Директивы о платежных услугах повысит прозрачность, инновационность и безопасность на рынке и создаст равные условия между поставщиками платежных услуг.

В то же время, определенные правила, такие как освобождение от ряда платежей, связанных с деятельностью в определенных сферах (предоставление платежных услуг в рамках «ограниченной сети», через мобильные телефоны или другие устройства) применялись странами-участниками в разные способы. Это привело к регулятивному арбитражу и правовой неопределенности, а также к нарушению прав потребителей и искажению конкуренции в ряде областей. Обновленные определения позволят обеспечить равные условия для различных поставщиков и более эффективно защитить права пользователей.

1.2. Каковы основные цели Директивы?

Способствовать дальнейшей интеграции и эффективности Европейского рынка платежей.
Создать равные условия для провайдеров платежных услуг (в том числе новых игроков на рынке).
Обеспечить высокий уровень защиты прав потребителей и безопасности платежей.
Поощрять более низкие цены за платежные операции.
Обеспечить создание общих технических стандартов и интероперабельности.

2. Ключевые преимущества.
2.1. Каковы ключевые преимущества для потребителей?

А. Экономические преимущества.
Новые правила будут способствовать увеличению конкуренции на рынке электронных платежей, предоставляя потребителям больше и качественно лучше выбор между различными типами платежных услуг и поставщиков услуг.
Например, в последние годы новые игроки, появляющиеся на рынке интернет-платежей, предлагали пользователям возможность оплачивать мгновенно бронирование или покупки в Интернете без необходимости использовать кредитную карту (около 60% населения ЕС не владеют кредитными картами). Они устанавливали платежную связь между плательщиком и онлайн-продавцом с помощью модуля онлайн-банкинга плательщика. Эти инновационные и зачастую более экономные платежные решения уже доступны в ряде государств-участников (например, Sofort в Германии, IDeal в Нидерландах, Trustly в странах Скандинавии). Однако эти новые провайдеры услуг еще не регулируются на уровне ЕС. Новые правила охватят и платежных поставщиков, и услуги, которые они предоставляют. Они помогут решить вопросы, возникающие в отношении конфиденциальности, ответственности или безопасности платежных транзакций.

Материалы по теме