Интеграция еврозоны: EPC и SEPA

На фоне постоянно муссируемой темы о распаде еврозоны не грех вспомнить о силах, которые выполняют интегрирующую роль и противостоят центробежным тенденциям. Одним из важнейших центростремительных факторов является, конечно, упрощение процесса платежей. Этому процессу уже более четырех с половиной лет. Национальные границы на европейском платежном рынке начали исчезать 28 января 2008 г. В  Европе появилась Единая платежная еврозона SEPA (Single Euro Payments Area). Значение запуска SEPA часто сравнивают с введением единой европейской валюты в 2002 году. Ожидают, что после кредитных трансфертов постепенно в SEPA будут введены прямые дебеты и карты, а в перспективе произойдет перевод на единый общеевропейский стандарт электронных и мобильных платежей.

Ежегодно в странах Евросоюза производится 74 млрд. безналичных платежей — более одной трети мирового объема. За счет SEPA в еврозоне будет выполняться 85% всех безналичных транзакций. В чем же основные задачи Единой платежной еврозоны? И кто из игроков на рынке выиграет от введения SEPA на европейском рынке платежей? В этом мы попробуем разобраться более детально.

Импульс к возникновению SEPA был дан Еврокомиссией, потребовавшей снижения цен на проводимые в еврозоне трансферты. В своем же нынешнем виде SEPA является в значительной степени заслугой всей европейской кредитной отрасли, которая в июне 2002 г. инициировала создание Европейского совета по платежам (European Payments Concil – EPC). Сегодня в EPC входят крупнейшие европейские банки и национальные банковские союзы.

Европейский совет по платежам является центром координации и принятия решений Европейского банковского сектора в сфере платежей. Основной его задачей является поддержка и продвижение Единой платежной еврозоны SEPA. Также EPC разрабатывает схемы и механизмы оплаты, которые помогают самореализоваться интегрированному европейскому рынку платежей.

Европейский совет по платежам состоит из 74 членов, представляющих банки, банковские сообщества и платежные учреждения. Более 360 профессионалов из 32 стран, непосредственно занятых в работе EPC, представляют организации всех размеров и отраслей европейской банковской индустрии. Наблюдение за всеми направлениями работы EPC возложено на Европейский Центробанк.

После появления в 2002 году наличного обращения евро, правительства стран ЕС, Европейская комиссия и Европейский Центральный Банк направили все усилия на интеграцию европейского рынка платежей. С тех пор согласованная деятельность политических сил Европы была направлена на укрепление единой валюты путем разработки набора согласованных схем оплаты и принципов осуществления электронных евро платежей. В рамках этой платежной политики и была разработана инициатива SEPA, целью которой является сделать Европу более динамичной иконкурентоспособной. Важнейшим политическим органом в координировании деятельности SEPA является Европейский совет по платежам (EPC).

SEPA является областью, где физические лица, компании и другие субъекты экономической деятельности могут осуществлять и принимать платежи в евро на территории Европы, внутри стран или за пределами национальных границ при одинаковых базовых условиях, правах и обязанностях. Область SEPA состоит на данный момент из 27 государств-членов ЕС, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии и Монако.

В основе концепции SEPA идея сделать все платежи внутренними в рамках SEPA . То есть, после окончательного внедрения SEPA не должно быть никаких различий между национальными и трансграничными европлатежами в рамках этой зоны. Платежные инструменты SEPA разработаны, чтобы полностью заменить национальные платежные инструменты в еврозоне, существующие на сегодняшний день.

Основными задачами создания SEPA провозглашены:

  • Интеграция множества существующих национальных кредитных и прямых дебетовых схем в единый комплекс европейских платежных схем с целью полного превращения евро в единственную и полнофункциональную   валюту.
  • Полное  и последовательное обслуживание клиентов при оплате или приеме платежей при помощи платежных карт во всей еврозоне.
  • Стимулирование более широкого использования электронных платежных инструментов со снижением оборота наличных денег.

Воздействие SEPA также выходит за рамки денежно-кредитной политики. Европейская комиссия ожидает, что юридические и технические нововведения SEPA обеспечат оптимизацию бизнес-процессов по замене бумажной документации стандартизированными электронными решениями, такими как электронные счета, например. Эти цели также предусмотрены в «Европейской стратегии 2020», разработанной Европейской комиссией.

Принятый в феврале 2012 года «Регламент ЕС №260/2012, устанавливающий технические и бизнес-требования для кредитных и прямых дебетовых переводов в евро и дополнительный Регламент №924/2009» — Положение SEPA — определяет 1 февраля 2014 года конечной датой перехода стран ЕС в зону SEPA. Для остальных стран, не входящих в ЕС, этот срок продлен до 31 октября 2016 года.

Какую пользу из проекта SEPA извлекут для себя различные субъекты экономической деятельности?

  • Потребители смогут получить доступ ко всем счетам в пределах SEPA с одного счета на родине пользователя. Возрастающее распространение платежных карт потеснит наличные расчеты, повышая этим безопасность финансовых операций.
  • Предприятия малого бизнеса, благодаря быстрому процессу регулирования и упрощению обработки, смогут улучшить денежный поток и снизить затраты. Это позволит им выполнять оплату  или получать евро-платежи в любой стране зоны SEPA на одинаковых условиях.
  • Торговые точки смогут принимать платежные карты из всех стран SEPA, а процессы документирования сделок будут упрощены.
  • Крупным компаниям и корпорациям общие стандарты позволят построить стандартную платформу для платежей в рамках SEPA, что приведет к значительной экономии ресурсов.    Например, один общий формат сможет быть использован для приема и отправки      платежей по всей SEPA.
  • Для правительств стран и государственных администраций общие схемы и стандарты   SEPA позволят предоставлять более качественные услуги как гражданам в пределах страны, так и за рубежом. Новшества также будут содействовать поставке электронных государственных услуг.
  • Банки получат возможность разрабатывать инновационную продукцию, выйти на новые рынки и привлечь новых клиентов, а также повысить эффективность операционных процессов.
  • Провайдеры платежных услуг получат возможность развивать высокотехнологичные продукты и услуги по низкой стоимости, которые будут поставляться на единый европейский рынок.

Безусловно у SEPA, как и у любого нововведения, возникают не только сторонники. Так, например, Европейская комиссия увидела дискриминацию отдельных участников европейского рынка платежей в том, как происходит внедрение, и даже начала антимонопольное расследование против Европейского совета по платежам. Заметим, что EPC смог доказать, что его деятельность в реализации проекта SEPA полностью соответствует документально утвержденному властями европейских стран варианту проекта и возражения, если таковые имеются, вызваны внутренними противоречиями задачи стандартизации заведомо отличающихся у различных игроков платежных схем.

Какое преимущество для Украины может иметь интеграция нашей страны в SEPA? Как считает директор Внутригосударственной небанковской платежной системы «ГлобалМани» Александр Тютюн, интеграция Украины в единое европейское пространство платежей (SEPA) позволит внедрить единые стандарты на рынке, существенно снизить тарифы на международные переводы и платежи, а также дополнительно привлечь в бюджет страны миллионы гривен. При этом он уточнил, что унифицировать стандарты реально в течение нескольких лет. «Интеграция возможна при условии, что все платежные системы, созданные на постсоветском пространстве и работающие в Украине, внедрят стандарты Евросоюза. Это увеличит конкуренцию на рынке трансграничных денежных переводов и платежей, что выгодно и для пользователей, и для участников рынка, и для украинского государства», — уверен финансист. Что ж, будем надеяться, что имплементация международных стандартов всеми платежными системами, работающими в Украине, позволит снять препятствия на пути к интеграции в европейское платежное пространство и даст мощный толчок развитию рынка.

Материалы по теме