Интернет-год: от iForum до iForum

Алексей Гришин

Ведущий потока «Интернет-бизнес», глава украинского представительства «КИВИ кошелек» Алексей Гришин

Забежать на неделю вперед и еще до события обсудить его — всегда интересно. Вполне резонно еще и совместить такое обсуждение с оценкой итогов года, поскольку массовость «Украинского форума интернет-деятелей» дает все основания говорить, что наш Интернет-год отмеряется iForum-ами :) Традиционный ведущий потока «Интернет-бизнес», глава украинского представительства «КИВИ кошелек» Алексей Гришин встретился с редакцией psm7.com.

С нашей прошлой встречи перед iForum2012 прошел год. Каким он стал для участников потока «Интернет-бизнес»? Наш интерес, естественно, направлен, в первую очередь, на развитие платежной инфраструктуры.

Если говорить об интернет-бизнесе, то, с моей точки зрения, за этот год намного больше пользователей стали оплачивать товары и услуги через интернет. Глобально (что видно по статистике Национального банка) намного больше пользователей стали выполнять оплату в том числе банковскими картами. Среди экспертов существуют разные оценки роста в абсолютных величинах. Это связано с отсутствием единой методики оценки  рынка электронных платежей. В России, например, ежегодно данные об объемах рынка озвучиваются как каждым из участников, так и ассоциацией «Электронные деньги». В Украине подобной практики нет. Поэтому оценки достаточно противоречивы. По моим субъективным оценкам за прошлый год рынок вырос примерно на 40%.

Какие тенденции вы ожидаете в этом году?

Я думаю, что рынок вырастет не меньше, чем на 40% по отношению к году 2012.

Год назад мы обсуждали катастрофическое отставание законодательного регулирования сферы электронных платежей. За истекший год вступила в силу новая редакция закона о платежных системах (№5284-VI). Что изменилось?

По факту, что было в прошлом году, то в этом году и осталось, если говорить об электронных деньгах. К хорошим приметам, «проросшим» на рынке, можно отнести попытку Национального Банка несколько упростить институт лицензирования. В марте месяце НБУ обязал всех участников рынка приема платежей получить в Национальном банке разрешение на этот вид деятельности (ранее такую лицензию необходимо было получать в другом госоргане). Как оно водится обычно, пока это только маленький росток, потому что все акты, действовавшие до этого на рынке приема оплаты, продолжают действовать и сегодня, (плюс вместо действовавших лицензий необходимо до 31.12.2013 получить от Нацбанка новое разрешение). Можно сказать, что идея единого централизованного лицензирования, наверное, услышана в Национальном банке (на фоне того, что весь мир так работает, и что Украина от мира мало чем в этом вопросе отличаться должна).

Взамен тех громоздких инструментов, которые есть сейчас (а это и лицензия небанковского финансового учреждения; членство в платежной системе, ограничение банками, которые могут принимать оплату, и еще плюс разрешение в Нацбанке) нужна одна лицензия Национального банка Украины. Тогда это, конечно, станет работать. И у меня есть огромная надежда, что эта же модель перейдет и к электронным деньгам, и вообще ко всему рынку приема платежей. Одна единая лицензия, выдаваемая Национальным банком каждому оператору, дает, в общем-то, возможность этот рынок регулировать более-менее комфортно и правильно, так как это делают во всем цивилизованном мире.

Об этом будут доклады на iForum?

В этом году по платежным системам будет один или два доклада. Один будет точно — он будет говорить об основных тенденциях рынка оплат в мире.

iForum чем особенно хорош? Можно получить огромное количество полезной, важной, квалифицированной информации в течение небольшого интервала времени. Очень интересные докладчики имеют огромный опыт, ведут успешные проекты, понимают теорию этого бизнеса, реальные практики, имеющие успехи на реальном рынке, в реальном бизнесе. Можно услышать их понимание бизнеса , можно задать им вопрос, который интересует тебя и получить на него квалифицированный ответ. Таких событий очень мало.

А как формируется пул докладчиков? Ведь среди наших читателей наверняка есть немало желающих поделиться своим опытом. Кто может попасть в программу конференции?

В этом году было как никогда много желающих выступить с докладом. Один из основных критериев — представляемый бизнес должен быть виден, известен. Хороший грамотный докладчик, имеющий опыт выступления на больших мероприятиях, с которым можно познакомиться воочию (посмотреть на видео как человек выступает на других мероприятиях), увидеть темы, как он темы эти раскрывает, и понять будет ли он интересен нашей большой аудитории, потому что аудитория в семь тысяч человек — это очень большая аудитория.

В этом году на iForum будет пять потоков. Есть ответственные за каждый поток. Желающие выбирают тот поток, в котором хотят выступить, и отсылают заявку. Руководитель потока общается со всеми кандидатами. Проводит отбор и согласует его с коллегами, узнает их мнение и видение. И только после этого доклад ставится в программу (или отвергается).

Сколько всего было заявок?

Статистику лично я не вел, но по моим ощущениям заявок было подано около сотни только в поток «Бизнес». Есть абсолютно новые люди. Все очень просто: хороший докладчик, плюс хорошая тема, плюс интересный проект. Причем именно в таком порядке хороший докладчик, интересная тема, потом уже проект. Если кандидат — хороший докладчик по очень интересной теме, даже если в данный момент он не представляет известный проект  — мы сделаем все для того, чтобы он выступил.

iForum успешно развивает свою программу, растет как по численности, так и по спектру докладов. А что нужно, на ваш взгляд, чтобы также успешно развивался сегмент платежных сервисов, которым посвящен наш ресурс? Кто должен прийти на наш рынок, если проводить аналогию с новыми докладчиками?

Самый правильный вариант — открыть этот рынок для тех, кто сюда захочет прийти (сейчас этот рынок можно считать что закрыт). Тогда, с моей точки зрения, все крупнейшие платежные системы, которые есть в России, с большой долей вероятности были бы участниками украинского рынка. Это и WebMoney и QIWI кошелек и Яндекс.Деньги. Я почти уверен, что и PayPal, недавно открывший в России собственное представительство, следующим шагом тоже бы пришел в Украину. Конкуренция на украинском рынке гарантированно бы пошла на пользу и внутриукраинским системам, которых немного и которым достаточно сложно развиваться только внутри страны. Следующим шагом необходимо дать возможность украинским системам выходить за рубеж. Ведь сейчас у них нет такой возможности. Действующее законодательство не дает возможности украинским системам выходить на внешние рынки, а иностранным системам вести бизнес в Украине. Фактически мы варимся в собственном соку.

Вот пример. У нас была ситуация, когда для НСМЭП были созданы чуть ли не идеальные условия для экспансии на внутренний рынок. А фактически на сегодня НСМЭП более-менее развивается только в оффлайновом сегменте, в онлайне успехи намного более скромны. А если дать возможность участвовать на рынке всем желающим, тогда и НСМЭП, я думаю, получит новый толчок развития, в том числе за счет интеграционных процессов.Например в России, Сбербанк купил Яндекс.Деньги. Это хороший пример, когда большой оффлайновый банковский бизнес идет в онлайновый сегмент. И далеко не в последнюю очередь это результат того, что в России созданы более-менее нормальные законодательные условия для того, чтобы рынок шел вперед.

Непростые условия, закрытый рынок: о чем же при этом говорить докладчикам на потоке «Интернет-бизнес»?

(улыбается) Как правильно стратегически строить бизнес, чтобы он был устойчивым. Будут указаны ключевые проблемы, которые возникают у украинских и не только у украинских бизнесов и предложены возможные способы их решения. Именно поэтому бизнес-поток так интересен.

Материалы по теме