Как остановить еще одну Великую Депрессию

Ситуация на финансовых рынках влечет мир к новой Великой Депрессии с непредсказуемыми политическими последствиями. Власти Европы уже не контролируют ситуацию. Им необходимо снова взять контроль над ситуацией в свои руки прямо сейчас.

Необходимо сделать три смелых шага. Первый — властям Еврозоны необходимо подписать соглашение о создании общеевропейской казны. Тем временем, Центральные Банки должны выполнять требования Центрального Европейского Банка в обмен на поддержку в долговременной рекапитализации. ЦЕБ должен помогать локальным банкам в случае невозвращения кредитов, а также поддерживать их кредитные линии. В то же время, ЦЕБ должен контролировать риски, на которые приходится идти.
Третим шагом должно быть то, что ЦЕБ, в свою очередь, даст право таким странам, как Италия и Испания, временно рефинансировать их долги при очень низких затратах. Такие решения должны успокоить рынки и дать время Еврозоне на разработку стратегии развития в будущем, без которой долговые проблемы не решить.

Необходимо будет создать межправительственную структуру для того, чтобы Европейский Фонд Финансовой Стабильности мог сотрудничать с Центральным Европейским Банком. Принять решение о создании такой структуры может Немецкий Бундестаг вместе с властями других стран.
Первоначально необходимо обеспечить  неповторение дефолта в Греции и недопущения его в других странах. Очень важно обеспечить стабильность в банковской сфере и сфере государственных облигаций в таких странах, как Италия и Испания. Сделать это можно следующим образом.

Роль Европейского Фонда Финансовой Стабильности будет сведена к предоставлению банкам гарантий и их рекапитализации. Систематически проблемные банки будут обязаны подписать соглашение с ЕФФС о том, что они будут выполнять указания Центрального Европейского Банка до тех пор, пока им предоставляются необходимые гарантии.
ЦЕБ понизит учётные ставки стран, таких как Италия, с тем чтобы снизить давление на их правительственные облигации. Принятие таких мер позволит Греции объявить дефолт и при этом не вызвать глобальный финансовый кризис. Конечно же, это не означает, что Грецию заставят объявить дефолт. У Европейского Фонда Финансовой Стабильности останется достаточно средств для того, чтобы предоставить гарантии Европейским банкам и рекапитализировать их. А вот рекапитализацией греческих банков займется Международный Валютный Фонд.

В данный момент огромное количество предложений рассматриваются за закрытыми дверями. Большинство из них нарушают положения статьи 123 Лиссабонского Соглашения, в то время как методы, описанные выше, не требуют увеличения денежных средств ЕФФС. Но они являются более радикальными, так как предполагают подчинение локальных банков Центральноевропейскому.

Материалы по теме