Как пройти «минное поле» Еврозоны

Недавно около 100 выдающихся европейцев написали открытое письмо лидерам  семнадцати европейских стран. В письме говорилось о том, что наконец-то Европейские лидеры поняли и сами — нельзя и дальше просто откладывать в долгий ящик шаги, которые уже давно необходимо предпринять. Сначала палку в колёса вставил  Конституционный Суд Германии, который признал конституционность Европейского Фонда Финансовой Стабильности. При этом он постановил, что в будущем  никакие шаги не могут быть предприняты без одобрения Бундестага. Также лидеры Европейских стран наконец-то поняли, что одних лишь гарантий того, что правительства могут покрывать долги под  невысокие проценты, недостаточно. Им также необходимо урегулировать банковскую систему.

Перед Европейскими банками открылись перспективы наращивания второстепенного капитала, в то время как им приходится продавать свои доли по балансовой стоимости. Это стимулирует банки уменьшать свои бухгалтерские балансы путем уменьшения максимальных сумм кредитов и кредитных портфелей.

Проблемы как банковских, так и правительственных долгов лишь усиливают друг друга. Снижение цен на государственные облигации продемонстрировало слабую капитализацию банков, а тот факт, что государству придётся финансировать рекапитализацию, увеличило премию за риск по государственным облигациям.

Сейчас финансовые рынки нервно ожидают, каким же будет следующий шаг Европейских лидеров. Греция однозначно нуждается в упорядоченной реструктуризации, так как бесконтрольный дефолт может вызвать экономический спад. Такая реструктуризация будет иметь судьбоносные последствия. Она либо успокоит рынки, либо же еще больше заострит ситуацию на них.

Боюсь, что Европейские лидеры могут пойти не совсем верным путём. Вместо того, чтобы работать над гарантиями для банковской системы, они думают, как ёё рекапитализировать. Они хотят провести рекапитализацию в каждой стране по очереди, вместо того, чтобы делать это в Евросоюзе в целом. И у них на это есть весомые причины. Германия, к примеру, не собирается оплачивать рекапитализацию Французских банков.

И так, необходимо детально обозначить узенькую тропу, которая поможет Европе пройти по «минному полю». Сперва необходимо предоставить гарантии банковской системе, а уже потом рекапитализировать ее. Правительства Европейских стран сейчас не могут себе позволить провести рекапитализацию. Ведь в таком случае у стран не останется достаточно средств для покрытия долговых обязательств. Не так болезненно будет провести рекапитализацию только после того, как кризис поутихнет, а правительственные облигации, как и банковские акции, вернутся на нормальный уровень.

Государствам необходимо предоставить банкам  прочные гарантии, ведь именно государство будет облагать их налогами. Страны Еврозоны будут вынуждены подписать новое юридически обязующее соглашение, которое еще придётся ратифицировать. Проще говоря, это не совсем внесение изменений в Лиссабонское соглашение, это скорее принятие нового соглашения.  Внесение изменений в Лиссабонское Соглашение только создаст новые проблемы.
В обмен на гарантии, крупные банки должны будут следовать указаниям Европейского Центрального Банка. Это радикальный шаг, но сделать этот шаг при сложившихся обстоятельствах просто необходимо. Центральный Банк будет обладать правом уменьшения дисконтного окна тем банкам, которые откажутся сотрудничатть.

Центральный Европейский Банк получит возможность инструктировать банки касательно того, как надо поддерживать их кредитные линии и портфели. В то же время он будет строго следить за рисками, на которые банки идут по собственному усмотрению. В этом случае исчезнет один из основных факторов, которые вызвали сегодняшний  беспорядок на рынке.
Избавиться же от еще одного фактора — недостатка средств для покрытия государственного долга — можно путем снижения учётной ставки Центральным Европейским Банком и поощрения стран с тяжелой финансовой ситуацией к выпуску федеральных казначейских векселей. Собственно, векселя могут быть проданы ЦЕБ в любое время, с тем чтобы прировнять их к наличным. И пока банки будут получать от этих векселей больше прибыли, чем от депозитов в ЦЕБ, им будет выгодно держать их. В этом случае правительствам удастся покрывать все статьи расходов в согласованных пределах при небольших затратах. И при этом 123 статья Лиссабонского Соглашения не будет нарушена.

Принятие таких мер успокоило бы рынки и положило бы конец кризису. После этого можно начинать рекапитализацию банков. А вот дыры в бюджете ЕС, вызванные реструктуризацией долга Греции, необходимо будет заполнить сразу же. В соответствии с требованиями Германии, дополнительный капитал будет получен из рынков, а уже потом от государств.Только в случае острой необходимости будет использован капитал Европейского Фонда Финансовой Стабильности.

Новое соглашение по Еврозоне, принятое в более свободной атмосфере, должно создать фундамент для развития в будущем.
В период финансовых потрясений экономия и строгие ограничения неизбежны. Без долгосрочного роста в будущем долговая ноша станет невыносимой, как и существование самой Еврозоны. Это породит новые проблемы, которые, тем не менее, удастся решить.

Материалы по теме