Как Федеральная резервная система США воспринимает Bitcoin?

BitcoinФедеральная резервная система США высказала свое мнение по поводу виртуальной валюты Bitcoin.

Bitcoin становится все более популярным, все чаще становится темой для разговоров. Федеральная резервная система США также не обошла эту тему стороной. Эксперты полагают, что фидуциарная валюта, такая как Bitcoin, полезна лишь постольку, поскольку другие принимают ее в целом. Bitcoin не контролируется государством и никак не защищается органами власти.

Будет ли так оставаться и дальше, после того, как виртуальная валюта станет еще более популярной и используемой, покажет время. Кроме того, у многих возникает вопрос, сможет ли Bitcoin действительно составить конкуренцию или даже заменить существующую валюту, включая наличные деньги. Ведь уже сейчас биткоин принимают некоторые интернет-магазины, заведения и даже один из ведущих частных университетов Кипра University of Nicosia.

По мнению старшего экономиста в исследовательском отделе Федерального резервного банка Чикаго Франсуа Вельде, до сих пор использование Bitcoin в качестве средства обмена валюты было ограничено незаконной деятельностью виртуальной валюты. Bitcoin использовали как средство для осуществления денежных переводов, поскольку их было невозможно проконтролировать. Люди делают ставку на Bitcoin потому, что он может развиваться как полноценная валюта.

Как сообщалось ранее, госагентства США дали положительный ответ на запрос Комитета Сената по поводу использования криптовалюты: цифровая валюта является законным финансовым инструментом, а ее широкое использование несет значительные выгоды потребителям. Такая оценка содержится в отчетах Министерства Юстиции и Комиссии по ценным бумагам США, а значит шансы на официальное признание криптовалюты значительно повышаются. Правительственным организациям США выгодно не запрещать электронные валюты, а контролировать их.

Напомним, что на днях стоимость виртуальной валюты Bitcoin впервые превысила отметку $1 000 на бирже Mt. Gox.

Материалы по теме