Конверсия карточных платежей и ее влияние на увеличение объемов продаж в Интернете

credit_card_11-31На сегодняшний день все больше интернет-магазинов начинают принимать к оплате банковские карты. По итогам первого квартала 2013 года, в Украине количество активных кредитных карт выросло на 156 тысяч — до 8,233 млн штук.

К преимуществу карточных платежей можно привести несколько аргументов. Во-первых, оплата банковской картой в интернет-магазине — это предоплата от покупателя, которая дает интернет-продавцу уверенность в успешной продаже его товара. Торговец уверен и в том, что не придется нести потери из-за отказа от заказа, что также позволит избежать лишних затрат на логистику.

Во-вторых, в маркетинге существует понятие импульсной покупки, когда покупатель приобретает понравившийся ему товар под воздействием внешнего вида товара, рекламы или акции. При этом импульсная покупка возникает тогда, когда покупатель испытывает очень сильное побуждение что-то немедленно купить из ассортимента, незапланированного к покупке заранее. И вот в этом случае, если интернет-магазин не может предложить клиенту совершить оплату прямо сейчас, то потом уже такой возможности может и не быть.

Стоит отметить, что увеличению объема продаж в интернете способствует конверсия карточных платежей. В некоторых случаях владельцы интернет-магазинов могут сами поспособствовать увеличению конверсии, но многое зависит от процессинговых компаний, которые осуществляют обработку операций по пластиковым картам.

Сначала мы рассмотрим примеры того, что может сделать сам владелец интернет-магазина для увеличения конверсии продаж и побуждения покупателей расплачиваться с помощью банковских карт.

Владелец интернет-магазина может сделать свой сайт более привлекательным для покупателей. То есть, это не должен быть сайт-визитка, который не особо внушает доверие. На сайте должны быть видны разделы, группы товаров и, желательно, их фотографии. Но самое главное, если владелец интернет-магазина хочет предоставить возможность клиентам осуществлять покупки на сайте с помощью карты, он должен сделать все, чтобы покупателю было удобно совершать онлайн-оплату, чтобы клиент мог в несколько кликов перейти к оформлению покупки.

Кроме того, важна высокая скорость и бесперебойность работы сайта, а также скорость обслуживания клиентов и качество доставки товаров. Для увеличения конверсии продаж можно внедрять дополнительные бонусы и подарки к покупаемому товару. Это могут быть и незначительные, но приятные покупателю вещи.

Стоит отметить, что в наши дни многие люди являются активными пользователями социальных сетей, поэтому не лишним будет сделать страничку своего магазина в самых популярных соцсетях. Это позволит подписчикам страницы интернет-магазина быть всегда в курсе самых актуальных и «горячих» предложений. Кроме того, пользователи смогут «лайкнуть» понравившийся товар и сообщить об этом своим друзьям. Таким образом, о данном товаре и интернет-магазине узнает еще больше потенциальных клиентов.

Исходя из того, что в последнее время набирает обороты мобильная коммерция, имеет смысл задуматься и о мобильном приложении, которое позволит совершать оплату с мобильного устройства пользователя. По данным PayOnline, 27% мобильной интернет-аудитории уже совершают покупки через свои мобильные устройства.

Но без специального мобильного приложения можно обойтись, если оптимизировать сайт под мобильные устройства и сделать его с адаптивным веб-дизайном. Он сделает веб-сайт универсальным для различных типов устройств с разными разрешениями и форматами. То есть, один сайт будет одинаково хорошо работать и отображаться на смартфонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах с выходом в интернет.

Это то, что владелец интернет-магазина может сделать сам. В случае, когда обработкой электронных платежей занимается процессинговая компания, конверсия платежей зависит и от нее. Поэтому к выбору платежного партнера необходимо отнестись с большой ответственностью.

Очень важным является правильная организация онлайн-оплаты на сайте. Когда покупатель хочет приобрести товар с помощью своей платежной карты, при осуществлении платежа на защищенной странице оплаты ему предлагается указать свои личные данные, в том числе ФИО, контакты, город и т.д. Необходимо свести к минимуму количество заполняемых покупателем полей, поскольку длительный процесс покупки может попросту «испугать» клиента.

Поэтому хорошо, когда процессинговая компания предоставляет возможность сделать такую платежную страницу, которая бы соответствовала пожеланиям клиента – владельца интернет-магазина.

Материалы по теме