Переход на EMV-карты увеличит уровень онлайн-мошенничества

EMVКак полагают эксперты, запланированный на следующий год в США переход на чиповые дебетовые и кредитные карты позволит снизить уровень фальшивых операций при расчетах в магазинах, но в то же время повлечет рост мошенничества при онлайн-покупках.

Visa и MasterCard ускорили темпы реализации плана по изъятию из обихода карт с магнитными полосами, которые сегодня используются жителями США. Их место займут так называемые EMV-карты, которые хранят данные на встроенном чипе.

Кэролин Бэлфани (Carolyn Balfany), глава группы поставки продуктов в MasterCard, сообщила The Wall Street Journal о том, что конечный срок миграции назначен на октябрь 2015 года. В это время розничные продавцы и банки, поддерживающие дебетовые и кредитные карты с магнитными полосами, будут нести ответственность за все убытки, возникшие в результате использования таких карт.

«Каждый раз, когда происходят случаи мошенничества с картами, нам необходимо определить, кто несет ответственность за потери», — отмечает Бэлфани. «Когда произойдет так называемый сдвиг отвественности, за случай мошенничества с картой отвечать будет та сторона, которая использовала устаревшую технологию».

EMV-карты, которые используются уже на протяжении нескольких лет в Европе, требуют ввода PIN-кода для завершения сделки.

В отличие от чиповых, карты с магнитными полосами, которые широко используются в США сегодня, используют устаревшие технологии хранения платежной информации, и это научились использовать в своих целях мошенники. Они могут легко подделать карту, узнав только ее номер.

Однако, если по прогнозам уровень мошеннических операций при расчетах в магазинах после перехода на чиповые карты уменьшится, обратный эффект ожидается для онлайн-платежей. Интернет-продавцы не будут испытывать значительных улучшений в вопросе безопасности платежных операций с переходом на EMV-карты.

Вместо использования украденных кредитных карт в магазинах, мошенники активизируют свою деятельность онлайн. Поскольку PIN-код, который требуется ввести перед завершением транзакции, размещен на самой карте, хакеры смогут украсть эту информацию так же, как и карту.

Со временем, сфера кредитных карт может развивать пути использования различных технологий для повышения уровня безопасности онлайн-платежей. К примеру, NFC-считыватель, либо встроенный в ПК, либо подключенный через USB-порт, может быть использован для аутентификации чиповой карты и завершения онлайн-транзакции. Чип, встроенный в карту, может также быть использован при осуществлении покупок с мобильного телефона, многие из которых поддерживают NFC. По прогнозам аналитиков, использование NFC-идентификации станет популярным между 2015 и 2016 годами.

Напомним, летом 2013 года Центробанк Израиля также установил сроки миграции на чиповые EMV-карты. Это должно произойти в течение 3,5 лет.

Материалы по теме