Стоимость Bitcoin упадет до $10 к середине 2014 года — прогноз

bitcoin_2В мире Bitcoin неделя может приравниваться к десяти годам. Каждый день появляются сообщения о скачках в обменном курсе виртуальной валюты или о решениях отдельных стран в вопросе регулирования Bitcoin. На основе анализа ситуации с криптовалютой во всем мире, профессор Бостонского Университета Марк Уильямс сделал некоторые прогнозы на ближайшие месяцы.

В начале декабря пользователи виртуальной валюты ликовали — ее стоимость на обменных биржах достигла своего исторического максимума в $1200. Энтузиасты в это время утверждали, что рост Bitcoin заставит крупные платежные компании наподобие Western Union уступить свои позиции на рынке. Некоторые даже уверяли, что Bitcoin вытеснит американский доллар в качестве новой международной резервной валюты.

Однако новости из Поднебесной внесли коррективы в курс криптовалюты и, соответственно, в перспективы ее твердой позиции на международном рынке. Сперва в первые дни декабря Центробанк Китая запретил финансовым учреждения совершать операции с Bitcoin в связи с неустойчивостью курса и резким скачком стоимости валюты. Затем, несколько дней спустя, тот же регулятор запретил платежным компаниям вести любые операции с биржами Bitcoin. Это вызвало снижение стоимости Bitcoin более чем на 55%. По словам Марка Уильямса, рынок наконец понял, что одной шумихой невозможно поддерживать высокие цены. Bitcoin не является законной валютой, а просто рискованной виртуальной торговой ставкой.

По иронии судьбы, Китай, страна со второй по величине экономикой в мире, сначала повлияла на стремительный рост виртуальной валюты, а затем вызвала и резкое падение ее курса. Другие богатые и сильные страны заняли аналогичную позицию по отношению к Bitcoin, предупреждая об опасности и рисках, связанных с этой псевдовалютой. Великобритания, Франция, а недавно и Норвегия, ведущие страны Европы, заявили, что виртуальная валюта Bitcoin не может рассматриваться в качестве реальных денежных средств. Напротив, если колебания курса криптовалюты продолжатся, США и другие страны G20 будут выражать озабоченность этой ситуацией и вводить ограничения на использование виртуальных валют.

Колебания цены в мире Bitcoin на 20-30% в пределах одного дня — не редкость. С экономической точки зрения, это негативно влияет на экономический рост. Перепады цены производят противоречивое поведение. Розничные торговцы работают на узкой марже, иногда в пределах 10%. Такие ежедневные колебания цен могут аннулировать всю прибыль и нанести ненужные потери. До тех пор, пока торговцы хотят оставаться в торговом бизнесе, они не должны быть заинтересованы в виртуальных валютах типа Bitcoin.

По мнению профессора Уильямса, Bitcoin уже достиг своего исторического максимума однажды и больше не сможет повторить такого скачка. В отличие от золота, которое имеет ощутимую ценность, Bitcoin опирается только на надежды и мечты и стоит ровно столько, сколько люди готовы заплатить за него. Как уже становится явным, Bitcoin не будет новым мировым валютным стандартом, а так и останется инновационной идеей, которая будет напоминать о себе за счет производных инструментов, как то Litecoin, а цены ее будут падать в связи с появлением новых ограничений и правил.

Как прогнозирует Марк Уильямс, стоимость Bitcoin упадет до $10 в первой половине 2014 года, что и будет действительным отражением его стоимости как параметра торговой игры. Поэтому «майнерам» и спекулянтам следует уже сейчас признать кризис виртуальных валют и остановиться на заработанном до этого времени доходе.

Материалы по теме

  • max

    и вот она середина 2014 и какой курс? ;)