Трансграничные платежи: торговля без границ?

e-commerce_16-23Наряду с хорошо известным понятием международной торговли существует не менее важное — трансграничная торговля. По сути, последнее является понятием более узким, и что важно — одним из способов международной торговли услугами.

В ситуации трансграничной торговли продавец и покупатель услуги или виртуального товара не перемещаются через границу, ее пересекает только предмет сделки.

За 2013 год в мире объем трансграничных операций в сфере e-commerce составил $209 млрд (общий объем операций электронной коммерции составил $1 296 млрд). К 2018 году ожидается рост трансграничных операций электронной коммерции в три раза, а самый большой вклад, по прогнозам, обеспечит Китай.

С понятием трансграничной торговли неразрывно связан трансграничный эквайринг. Трансграничный эквайринг подразумевает деятельность эквайера, направленную на прием карточных платежей в пользу торговцев, которые базируются в стране, отличной от страны эквайера.

Открытый рынок эквайринга предоставляет множество преимуществ не только для торговцев, но и их для их потребителей. Вместо того, чтобы ограничиваться покупками в своей стране проживания, пользователи имеют возможность приобретать товары и услуги за границей, получая более низкую стоимость и качественный сервис. Ведь более низкие комиссионные расходы торговцев в рамках трансграничного эквайринга позволят снизить стоимость товара для покупателей.

Либеральная Европа

В Европе трансграничные платежи регулируются Регламентом № 924/2009 Европейского парламента и Совета ЕС о трансграничных платежах в сообществе.

Документ устраняет различия в комиссии за трансграничные и национальные платежи в евро. Это относится к европлатежам во всех странах-участниках ЕС. Основной принцип заключается в том, что плата за платежные операции, предлагаемая провайдером платежных услуг (например, вашим банком) должна быть одинаковой независимо от того, является ли платеж национальным или трансграничным.

Правила применяются ко всем электронным платежам, в том числе кредитным переводам, прямому дебетованию, операциям по снятию наличных в банкоматах, платежам с использованием дебетовых и кредитных карт, а также денежных переводов. Некоторые условия могут применяться в зависимости от типа платежной транзакции. Например, для кредитных переводов и прямого дебетования использование номера банковского счета и идентификационного кода банка является обязательным.

Что примечательно и достаточно положительно, это то, что все государства, не входящие в состав Еврозоны, имеют возможность расширить использование этих правил и применять одни и те же комиссии как за платежи в евро, так и в национальной валюте.

Обязательным пунктом при изучении вопроса трансграничных платежей является SEPA. Положение SEPA (от англ. «единая зона евро платежей») было принято в 2012 году и направлено на создание единого европейского рынка розничных платежей. Зона SEPA охватывает более 500 миллионов граждан, более 20 миллионов предприятий и европейские государственные органы власти. В рамках SEPA все участники могут совершать и принимать платежи в евро по тем же основным условиям, правам и обязанностям, независимо от их местоположения. Официальным сроком SEPA-миграции должен был стать 1 февраля 2014 года, однако срок миграции был продлен на шесть месяцев в связи с более низкими показателями миграции, чем ожидалось.

А пока что на сайтах платежных систем Visa и MasterCard можно узнать текущие показатели межбанковской комиссии на платежи по дебетовым и кредитным картам — 0,80% — 1,30% для MasterCard и 0,70% — 1,05% для Visa, а также отдельно для Maestro (0,50% — 1,15%) и Visa electron (0,27 – 0,30 евро). Платежные системы также сообщают, в какой степени их соответствующие советы определяют различные категории стоимости для установления соответствующих межбанковских сборов.

А как в России?

У наших восточных соседей, согласно свежим новостям, правительство взяло курс на ужесточение трансграничной интернет-торговли. В январе российские источники сообщили, что чиновники планируют снижение стоимости зарубежных интернет-покупок, не облагаемой таможенной пошлиной, до $150. Уточним, что сейчас этот порог составляет 1000 евро в месяц.

Разговоры об урегулировании трансграничной интернет-торговли ведутся в России с лета прошлого года. В июне в правительстве предложили обложить налогом покупки в зарубежных интернет-магазинах, мотивируясь тем, что иностранные компании не платят российских налогов (налог на прибыль и НДС), а значит у них есть конкурентное преимущество перед российскими онлайн-торговцами. Еще один аргумент состоял в том, что трансграничная торговля популярна среди «серых» предпринимателей, которые покупают за рубежом небольшие партии товара и затем реализуют их в России. В ноябре прошлого года власти страны заговорили об ограничении верхней планки стоимости посылок, не облагаемых пошлиной.

Трансграничные платежи по-украински

В мае 2012 года Нацбанк Украины внес изменения в порядок осуществления расчетов в гривне между украинскими резидентами и нерезидентами при осуществлении трансграничных торговых операций. Теперь все такого рода расчеты должны быть совершены через корреспондентский счет банка-нерезидента в гривне, открытый в украинском банке-резиденте.

По сути, НБУ объяснил, каким образом резиденты и нерезиденты Украины могут осуществлять платежи между собой в гривне за товары, работы и/или услуги, проданные или оказанные в соответствии с изменениями в правилах валютного контроля, которые отменили необходимость получения индивидуальной лицензии НБУ для осуществления трансграничных расчетов в гривне.

В частности, НБУ внес изменения в процедуру, при которой банк-нерезидент использует корреспондентский счет, открытый в украинском банке-резиденте так, что отныне все расчеты в гривне между резидентами и нерезидентами Украины в ходе их торговой деятельности могут осуществляться только через такой счет. К слову, банк-нерезидент должен быть зарегистрирован в той же юрисдикции, что и соответствующее лицо-нерезидент.

Эти поправки были приняты в соответствии с поправками к постановлению Кабинета Министров Украины № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года , что позволило жителям Украины и нерезидентам осуществлять платежи в гривне в ходе их трансграничных торговых операций и отменило необходимость получения индивидуальной лицензии НБУ для таких целей. Вводя поправки, НБУ разъяснил пути трансграничных платежей в гривне на товары, работы и/или услуги, реализованные между нерезидентами и резидентами Украины.

Вывод кажется очевидным: в условиях глобализации упрощение международных торговых операций предоставляет значительные преимущества всем задействованным сторонам, в частности — продавцам и покупателям товаров и услуг в рамках интернет-торговли.

Материалы по теме