Электронная коммерция и мобильные продажи открывают новые горизонты для рынка B2B — исследование Hybris

hybris_softwareКомпания Hybris, подразделение SAP, предоставляющая инновационные решения для электронной коммерции, опубликовала результаты аналитического исследования компании Forrester Consulting во время первого саммита «Game Plan B2B E-Commerce», который проходил в Чикаго 8-9 октября и 28-29 октября в Берлине. Исследование под названием «Интернет и мобильные технологии меняют B2B коммерцию», проведенное компанией Forrester Consulting по заказу Hybris, является одним из наиболее полных международных исследований по электронной коммерции в сфере B2B.
Исследование было посвящено изучению влияния электронной коммерции на способы продаж продукции и услуг B2B компаний. Выяснилось, что основные изменения происходят тогда, когда предприятия находят и удерживают клиентов на этом рынке. Как итог, доходы от электронной коммерции в B2B секторе США в настоящее время удвоились, тогда как ежегодный доход B2B коммерции составляет $559 миллиардов. Исследование показало, что B2B игроки, не использующие Интернет и мобильные каналы как основные, рискуют потерять долю рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также устойчивое преимущество перед конкурентами в долгосрочной перспективе.
«B2B компаниям следует внедрять эффективные стратегии электронной коммерции как можно скорее, иначе они рискуют потерять клиентов», — сообщил Брайан Уокер (Brian Walker), первый вице-президент по стратегии в Hybris. «Осознавая потенциал и рыночную стоимость онлайн-продаж, B2B бизнес придет к тому, что электронная коммерция станет золотой жилой для удержания клиентов и повышения лояльности».

Из исследования можно сделать три основных вывода:

  • Продажа в Интернете с помощью мобильных устройств открывает большие возможности для B2B компаний.
  • B2B компании, которые до сих пр не применяют электронную коммерцию для своей стратегии, рискуют потерять клиентов.
  • Инструменты самообслуживания изменили способ взаимодействия B2B компаний и потребителей.

Также анализ показал, что B2B клиенты все чаще используют мобильные устройства, чтобы осуществлять покупки онлайн. Исследование Forrester указывает на то, что больше половины клиентов B2B компаний используют смартфоны для поиска и осуществления покупок, а также больше половины из них используют планшеты.

Компания Forrester пришла к выводу, что люди, совершающие полкупки в Интернете, чаще возвращаются за покупками и заказывают дополнительные позиции, по сравнению с традиционным шопингом. Опрошенные B2B компании также указали, что cross-продажи, а также продажи дополнительных возможностей и повышение лояльности являются более эффективными в Интернете, чем за его пределами.

Чтобы воспользоваться возможностями рынка электронной коммерции в полной мере, B2B компании должны инвестировать в технологии для поддержки электронной коммерции, так как они активно развиваются. Помимо этого, компании должны сосредоточить внимание на онлайн и мобильных каналах и подготовиться к конкуренции с уже упрочившимися сайтами электронной B2C и B2B коммерции.

Материалы по теме