Электронная коммерция: семь смертных грехов

Первый грех: Сверх-технологичность.

Очень часто интересные и перспективные идеи создания интернет-магазина не выходят дальше начальной стадии реализации из-за нереалистичных или заумных планов. В большинстве случаев для осуществления задуманных возможностей требуются новые или неизвестные технологии, что откладывает запуск интернет-магазина на длительное время. Чтобы избежать подобных проблем, важно определиться с задачами и функциями будущего ресурса и реализовать их. Только после этого можно заниматься совершенствованием сайта.
Второй грех: пытаться проглотить самый большой кусок.

Успех электронной коммерции зависит от многих факторов: качественное оборудование и программное обеспечение, удобная структура веб-сайта, оптимальный хостинг, безопасный сервер и работоспособная система приема платежей. Все эти проблемы можно постраться решить самостоятельно. Но не всегда это будет мудрым решением. Намного целесообразней будет купить решение “под ключ” и позволить технической службе готового магазина позаботиться о работоспособности и безопасности ресурса. Таким образом,  владелец интернет-магазина сможет сконцентрироваться на маркетинговых решениях и продажах.

Третий грех: пытаться продать купальник на Антарктиде.

Ошибочно полагать, что товары, которые хорошо продаются в розничной торговле, будут пользоваться популярностью и в интернет-магазине. Причинами могут быть: высокие расходы на доставку, сложность использования или необходимость личной продажи. Нужно в первую очередь определить пригодность товаров или услуг для интернет-торговли.
Перед запуском интернет-магазина необходимо задать себе вопросы: заинтересуют ли установленные цены покупателей, выгодна ли доставка товаров и т.д. Объективная оценка перспектив позволит сэкономить время и расходы.

Четвертый грех: пренебрегать безопасностью.

Случаи электронного мошенничества постоянно растут устрашающими темпами. Поэтому важно в первую очередь позаботиться о безопасности сайта. Необходимо регулярно устанавливать service-pack для операционной системы сервера, следить за обновлениями программного обеспечения, использовать только проверенные скрипты и др.

Пятый грех: пытаться все реализовать в одиночку.

В большинстве случаев люди харизматичные и инициативные стоят у истоков любого проекта электронной коммерции. Они думают эффективно и действуют спонтанно. Тем не менее, ошибкой было бы полагать, что успеха можно добиться в одиночку.
Чтобы на определенном этапе разработки интернет-ресурса не столкнуться с трудностями дизайна, разработки и продвижения магазина, необходимо рассмотреть вариант приобретения пакета услуг специализированного веб-агенства. Бесполезно пытаться все сделать самому, если можно воспользоваться услугами профессионалов.

Шестой грех: не придавать значения дизайну.

Чтобы успешно запустить онлайн-магазин, необходимо выполнить установку и настройку программного обеспечения по хранению и обработке информации о товаре. Однако, будущий покупатель увидит у себя в браузере только веб-витрину и будет оценивать ее по удобству и привлекательности интерфейса. В этом деле, бесспорно, без профессионала не обойтись. Важно понимать, что он способен развить гибкую структуру магазина, создать привлекательный дизайн и удобный интерфейс. А без всего этого бесполезно рассчитывать на увеличение продаж и вообще рост коммерческого проекта.

Седьмой грех: отсутствие телефона.

Часто бывает, что клиент после просмотра товаров, цен и их сравнения с другими источниками хочет сделать заказ по телефону. Но, увы, данная информация не указана на веб-сайте. Важно помнить, что номера телефонов должны указываться на каждой странице сайта, чтобы оперативно реагировать на запросы и проблемы покупателей.

Материалы по теме