close-btn

5 главных финтех-трендов 2016 года

fintech-jpg

Инфраструктура финансовых технологий и платежей меняется — и быстро. Недавно консалтинговая компания McKinsey & Co спрогнозировала, что индустрия продолжит расти после “экстраординарного 2014 года”. Если 2014 год стал “экстраординарным”, то 2016 будет монументальным. Лучшим индикатором этого стала ежегодная конференция «Money 20/20», которая прошла недавно в Лас-Вегасе. Всего за четыре года количество посетителей мероприятия выросло с 2300 до 10 тысяч, представляющих разнообразные отрасли, такие как ритейл, мобильные компании, IT. Среди участников было также 506 финтех-стартапов, показавших свои продукты. На конференции этого года эксперты обозначили 5 главных трендов, которые определят вектор развития экосистемы FinTech в следующем году.

1. Новые игроки

В своем докладе генеральный директор PayPal Дэн Шульман отметил, что “финансовые сервисы — это основа технологических инноваций”. В настоящее время традиционные финансовые учреждения сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны новых игроков, что ярко видно по количеству компаний и представленных ими индустрий на конференции Money 20/20 в этом году.

В недавнем отчете McKinsey сообщается, что ранее стартапы не могли оказывать серьезное влияние на банковскую отрасль, но ситуация меняется. Постоянно наблюдая за сложившейся ситуацией в платежной экосистеме, компании осознают появившуюся возможность улучшить ее и ищут “Uber для платежей”. FinTech-стартапы прекрасно понимают необходимость революции в сфере финансовых сервисов и будут продолжать использовать возможность создать инновационные услуги, способные превратить текущую систему в продуктивную, эффективную и всеобъемлющую.

2. Финансовое включение

По данным Всемирного банка, 2,5 миллиарда взрослых жителей планеты не имеют доступа к традиционным банковским сервисам. Большинство из них живут в развивающихся странах. Осознавая, что индустрия не охватывает миллиарды людей, Дэн Шульман заявил: “кредо всей экосистемы должно состоять в том, что управление и перемещение денег — это право всех граждан, а не привилегия для обеспеченных”. Компании приближаются ко всеобщему финансовому взаимодействию и фокусируются на неразвитых или слаборазвитых сферах. С распространением Интернета в странах третьего мира стартапы пользуются ростом присутствия людей в Сети и предлагают им новые микрофинансовые услуги. А поскольку технологические инновации и развитие Интернета, особенно в развивающихся странах, подстегнет тотальное приобщение к финансовым услугам в глобальном масштабе, новые игроки могут рассчитывать на помощь государства и регулирующих органов в направлении этого роста.

3. Bitcoin против Blockchain

Bitcoin прошел долгий путь. Уже второй год подряд на конференции Money 20/20 целая секция была посвящена криптовалюте и лежащей в ее основе технологии Blockchain. За последние несколько месяцев многие традиционные финансовые учреждения, как то UBS, Barclays и Citi начали активно изучать эту технологию, чтобы понять, как она может улучшить их бизнес. К этому списку недавно прибавилась одна из крупнейших фондовых бирж Nasdaq. Компания представила первую в истории платформу для управления акциями частных компаний на базе технологии Blockchain. А директор Nasdaq Роберт Грифелд уверен, что технология Blockchain коренным образом изменит инфраструктуру финансовых услуг. Подобные заявления подпитывают растущие дискуссии об отделении понятий Bitcoin и Blockchain.

4. Мобильные платежи

Пользователи все чаще совершают покупки непосредственно со своих смартфонов. Согласно недавнему исследованию GPShopper, две трети покупателей установили как минимум три приложения для шоппинга на своих телефонах, а 7% покупателей скачали более 25 таких приложений. В канун приближающегося сезона предпраздничных покупок, почти половина опрошенных потребителей заявили, что будут использовать телефоны для совершения покупок в Черную пятницу. Крупные интернет-компании вроде Google и Facebook знают об этом тренде и предлагают сервисы, отвечающие запросам клиентов. По словам аналитиков, Google руководствуется принципами “Каждый день — это день покупок” и “Люди хотят покупать моменты” и старается сделать процесс покупок для пользователей понятным и легким.

5. Поколение Y

Несмотря на то, что уже подрастает поколение Z, внимание компаний обращено на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Исследовательская компания Chadwick Bailey Martin совместно с венчурной инвестиционной компанией Foundation Capital недавно изучала поколение Y, или так называемое поколение Миллениума и их финансы. Исследование показало, что это поколение набрало кредитов больше, чем предыдущие, при этом зарабатывая меньше. Они владеют банковскими счетами и управляют финансами, как и все остальные. Цифры, правда, показывают, что представители поколения Y не довольны традиционными банками и предпочитают мобильный банкинг (финансовые приложения вторые по значимости в их смартфонах).

Источник: Tech.co

google news