5 главных платежных трендов 2016 года

trends2016

Традиционно в декабре эксперты подбивают итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Особенно это актуально в сфере платежей и финансов, ведь в течение года происходит много событий, предопределяющих дальнейшее развитие отрасли. Компания PPRO Group, европейский провайдер финансовых решений для международных электронных платежей, представила основные прогнозы на 2016 год в сфере платежей.

1. Мобильные платежи.

2016 год станет решающим для провайдеров мобильных платежей. Похоже, Apple Pay планирует масштабную европейскую экспансию — и это очень сильно повлияет на рынок мобильных платежей. Если создать единую глобальную платежную систему пока невозможно, то Apple Pay по крайней мере будет прилагать все усилия, чтобы продвинуть этот процесс вперед. Особенно учитывая, что его конкурент — Google — также стремится занять лидерские позиции в сфере мобильных платежей.

В 2016 году мы также станем свидетелями того, как мобильные платежи становятся менее зависимыми от смартфонов. Такие устройства, как “умные” часы, браслеты и даже кольца станут платежными инструментами.

2. Безопасность.

В 2016 году токенизация и биометрическая идентификация будут иметь сильное влияние на платежную индустрию. Токенизация является чрезвычайно интересным методом защиты данных кредитных карт. Его суть состоит в замене номера платежной карты токеном — пока номер карты надежно хранится на сервере токенизации, токен используется на протяжении всего процесса оплаты. Даже в случае кражи токена, пользователю и его финансам не может быть нанесен ущерб, что делает платежный процесс безопасным.

Из-за отсутствия стандартов токенизации, эта технология все еще находится в зачаточном состояниию. Однако уже в 2016 году на рынке ожидается сдвиг.

Если говорить об аутентификации пользователя при совершении платежной операции, то здесь используется несколько популярных методов, включая пин-коды, пароли, отпечатки пальцев, которые, однако, не обеспечивают полной безопасности. Поэтому в 2016 году все чаще будет использоваться двухфакторная аутентификация для улучшения безопасности. Кроме того, будут набирать популярность такие удобные и инновационные способы, как распознавание голоса, сканирование ладоней и рисунка вен, распознавание сердечного ритма и т.д.

3. Международная электронная коммерция.

Торговцам, которые хотят быть успешными на рынке электронной коммерции, необходимо разрабатывать международную стратегию. Расширение своей торговой деятельности за пределы страны включает не только перевод сайтов и создание эффективной логистики. Также важно, чтобы торговцы предлагали покупателям предпочтительные локальные способы оплаты. Азия, Восточная Европа и Латинская Америка сейчас являются наиболее интересными рынками для европейских онлайн-ритейлеров. Поскольку проникновение карт в этих регионах ниже, необходимо сосредоточиться на альтернативных платежных методах.

4. Нормативные изменения.

Первый нормативный документ, регулирующий рынок платежных услуг в ЕС, был принят в 2007 году и носит название Payment Services Directive (PSD). Он предусматривает, например, что платежи должны быть завершены не более чем через один день после поступления платежного поручения. Спустя два года жестких переговоров, в ЕС была принята вторая директива (PSD2).

Новый документ определяет несколько приоритетов, в том числе ужесточение требований безопасности для онлайн-платежей путем усовершенствования аутентификации клиентов. PSD2 также обеспечит правовую основу для стимулирования конкуренции, что будет способствовать выходу на рынок новых провайдеров и обеспечит развитие инновационных методов мобильных и онлайн-платежей. Кроме того, документ заставляет банки предоставлять доступ платежным провайдерам к основной своей ценности — счетам. Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) планирует разработать более подробные руководящие принципы и нормативные стандарты для применения директивы. Несмотря на то, что адаптация директивы в национальное законодательство всех стран ЕС займет еще 2 года, участники платежной отрасли должны начать готовиться к этому уже в 2016 году.

5. Уход наличных.

Многие эксперты уверены в том, что близится конец наличных расчетов. Некоторые страны Европы действительно сокращают использование налички. В Швеции, например, практически невозможно использовать наличные деньги, чтобы заплатить за автобусные билеты. Популярные методы расчетов — это карты клиентов, кредитные карты, платежи со смартфонов. Даже традиционные пекарни, ранее всегда принимающие наличные деньги, разместили у себя плакаты с просьбой использовать безналичные методы оплаты даже при маленьких суммах чека. Ситуация в Дании аналогична: сейчас правительство страны обсуждает, стоит ли обязать мелких торговцев принимать наличные как метод оплаты.

Однако смерть наличных расчетов остается в больше степени лишь теорией. В Германии, к примеру, 80% сделок розничных продаж по-прежнему совершаются в наличных деньгах. Однако доля таких расчетов все время уменьшается, и продолжит эту тенденцию в 2016 году. Наличные постепенно уступают свое место альтернативным платежным методам.

Материалы по теме