Итоги года в украинском FinTech

Редакция PaySpace Magazine в канун Нового года предлагает вспомнить наиболее обсуждаемые темы в украинском FinTech за последние 12 месяцев.

fintech-01

В этом году крупнейший банк страны стал первым в мире финучреждением, запустившим услугу эквайринга в Bitcoin. А  столица Украины стала пятым городом на планете, где в метро можно расплатиться бесконтактной банковской картой, смартфоном, или даже часами.

Бесконтактные платежи

circle

Бесконтактные платежи развиваются в Украине уже четыре года. Полгода назад благодаря сотрудничеству MasterCard и Ощадбанка, у украинцев появилась возможность расплачиваться картами в общественном транспорте.

Бесконтактные платежи в столичном метро были запущены 19 июня. Уже к 23 декабря к проекту были подключены все станции подземки.

Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), внедрившим эту технологию.

Расплатиться бесконтактной картой также можно в скоростном трамвае и фуникулере Киева, а в следующем году такая опция появится у пассажиров львовских трамваев.

Украинские банки постепенно наращивают количество бесконтактных карт. По итогам третьего квартала их насчитывалось 1 млн 327 тысяч штук. Всего в стране 30,2 млн. активных платежных карт.

Bitcoin

Bitcoin-White-Paper

 

По оценкам лидеров отечественного Bitcoin-сообщества, Украина входит в ТОП-5 стран, которые дальше других продвинулись в сфере криптотехнологий. Кроме того, 25% Bitcoin-стартапов имеют собственников, руководство, или ключевых разработчиков-выходцев из Украины.

Пока в Украине не существует отлаженной методологии использования криптовалют в правовом поле с учетом уплаты налогов и других нормативов. Все ведомства трактуют виртуальные деньги по-своему.

НБУ пока не определился с официальной позицией по криптовалютам. В Bitcoin Foundation Ukraine пытаются сформировать правила игры на рынке. В организации уже подготовили два разъяснительных документа, а в январе 2016 года планируют представить законопроект, легализирующий работу с криптовалютами.

В ПриватБанке, напротив, не ждут легализации криптовалют в следующем году. Те не менее, даже без четкой позиции регуляторов, ПриватБанк принял решение протестировать интернет-эквайринг в Bitcoin на свой страх и риск.  И стал первым банком в мире, который разработал сервис по приему оплаты в Bitcoin для интернет-магазинов. Расплатиться в Bitcoin уже можно на веб-сайте Allo.ua. Но пока деньги на счет магазина все равно будут приходить в гривнах. В следующем году банк планирует запустить еще пять сервисов на основе Bitcoin.

В ожидании PayPal

circle1

 

Приход PayPal  в Украину не раз называли лакмусовой бумажкой привлекательности нашей страны для иностранного бизнеса.

Однако по итогам года компания недалеко продвинулась в направлении украинского рынка. В PayPal загвоздку видят в неопределенной позиции регулятора.

«Нам следует сконцентрироваться на прояснении текущей ситуации, в частности на нормативных аспектах», — написали менеджеры PayPal в ответ на запрос украинского сообщества PayPal for Ukraine Initiative.

А в НБУ утверждают, что американская компания не проявляет достаточной заинтересованности в украинском рынке.

«Все те, кто хотел, уже приходили к нам с гостевым визитом. Я имею в виду, что они демонстрировали свое желание, мы обсуждали те вопросы, которые нужно решить в законодательно-нормативном плане», — прокомментировал директор департамента розничных платежей в НБУ.

Тем не менее, PayPal-энтузиастам все же удалось изменить рынок: дать определение международным системам интернет-расчётов и предусмотреть условия их регистрации в НБУ, позволить юрлицам принимать электронные деньги, выпущенные компанией-нерезидентом, а также упростить рынок фриланса.

Пока в Украине до сих пор не легализован вывод средств с аккаунтов в PayPal на счета в украинских банках. А также разработаны, но не внедрены изменения, которые предусматривают прием  физлицами электронных денег, выпущенных нерезидентом.

C карты на карту 

circle (2)

Украинцы, которые хотят пользоваться современными платежными инструментами, не ждут прихода PayPal, а пользуются альтернативными сервисами. На внутреннем рынке активно развивается услуга равноправного перевода средств с карты на карту.

В этом году такая опция появилась не только на веб-сайтах крупных банков. Ее можно найти на страницах популярных интернет-магазинов, в онлайн-СМИ и даже на сайте Укрпочты.

Украинцам нравится мгновенно перечислять деньги. Технологии позволяют делать это даже с мобильных телефонов. Эксперты прогнозируют, что в будущем этот сервис продолжит активно развиваться.

Мобильная коммерция

circle (3)

Не менее быстро будет расти использование смартфонов и планшетов в сфере платежей и электронной коммерции.

За год по данным Prom.ua доля покупателей, которые совершают онлайн-покупки с мобильных устройств, достигла 15%. По прогнозам через полтора года этот показатель увеличится до 50%.  Уже сегодня с помощью смартфона в Украине можно расплатиться за проезд в метро, купить товар в магазине (в том числе за Bitcoin), перевести деньги с карты на карту, и многое другое.

2015 год стал значительно успешнее для украинской стартап-среды. В этом году о выходе на рынок заявило сразу три мобильных банка. Также украинские разработчики запускают приложения для мобильных платежей в POS-терминалах и платформы для оплаты счетов со смартфонов. Один из них недавно сообщил о запуске сервиса мобильных платежей на международном рынке.

Материалы по теме