На что в действительности могут рассчитывать вкладчики неплатежеспособных банков

bank0709

Летом руководство Нацбанка Украины объявило о завершении очистки банковской системы. Более 50 банков были признаны неплатежеспособными, а вкладчики некоторых из них до сих пор ожидают возвращения своих денег. На сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщается, что каждому вкладчику Фонд гарантирует возмещение средств в размере вклада, но не более 200 000 грн. Однако как рассказал юрист, Фонд обязан выплатить каждому вкладчику 100% суммы вклада без ограничений, доказательства чему можно проследить в законодательстве Украины.

Как рассказал на сайте Адвокатской компании “Кравец и партнеры” адвокат Ростислав Кравец, из анализа полномочий органов Управления и контроля банка, предусмотренных в ст. 37-41 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, следует, что именно ФГВФЛ несет ответственность за деятельность банка, в который была введена временная администрация, в том числе и за выполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

То есть, несмотря на то, что договорные отношения возникли непосредственно между заемщиком и банком, после введения в банк временной администрации, к которой переходят полномочия финучреждения, именно последняя становится ответственной за деятельность банка и выполнения им своих обязательств.

Далее адвокат, ссылаясь на ч. 1 ст. 26 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” говорит, что Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 000 гривен. Административный совет Фонда не вправе принимать решение об уменьшении предельной суммы возмещения средств по вкладам.

Вся суть в том, говорит Ростислав Кравец, что ни одним нормативным актом в Украине не установлена и не дано полномочий устанавливать сумму предельного возмещения средств по вкладу.

Изначально, говорит эксперт, планировалось дать полномочия административной раде Фонда устанавливать сумму возмещения, но эта норма была исключена из законодательства, а изменения в другие статьи не были внесены.

То есть, норма данной статьи предусматривает установление исключительно нижней границы суммы гарантийного возмещения без ограничений относительно верхней границы. Следовательно, гарантийной суммой является сумма остатка денежных средств на соответствующем счете, а не сумма средств в размере 200 000 гривен.

Системный анализ ч. 1 ст. 26 и п. 1 ч. 6 ст. 36 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” позволяет сделать логический вывод о том, что во время временной администрации Фонд, осуществляя управление банком и неся ответственность за его деятельность в этот период, должен осуществить выплаты по договорам банковского вклада и банковского счета в полном размере остатка денежных средств на соответствующем счете без установления каких-либо лимитов.

Таким образом, возмещение только 200 000 гривен по договорам банковского вклада, где размер вклада является большим чем 200 000 гривен, нарушает права вкладчиков на получение всей суммы вклада и не освобождает Фонд от обязанности осуществить выплаты в полном размере, говорит эксперт.

В тоже время, согласно ч. 1 ст. 26 п. 3 ч. 2 ст. 46 и п. 4 ч. 1 ст. 52 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, во время проведения процедуры ликвидации банка Фонд обязан осуществить выплаты по денежным обязательствам банка в полном размере остатка денежных средств на соответствующих счетах вкладчиков / кредиторов банка без установления каких-либо лимитов.

Еще один важный момент, на который обращает внимание адвокат, является то обстоятельство, что пока Конституционный суд Украины не признал Закон Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц” неконституционным в связи с обращением к нему Верховного суда Украины, все вкладчики-физлица имеют право на возмещение полной суммы вклада без каких-либо ограничений.

Материалы по теме