Новый способ борьбы с онлайн-мошенничеством: динамический код верификации

gemalto_dcv

Несколько европейских банков в этом году объявили о намерении выпускать пластиковые карты с изменяющимся кодом безопасности. В них привычный трехзначный CVV-код на обратной стороне заменен мини-дисплеем. На экране будет отображаться код безопасности, который автоматически меняется с определенной периодичностью. Станут ли DCV-карты эффективным оружием против мошеннических транзакций — рассказала Елена Вуевская, директор по продажам в банковском сегменте России и СНГ компании Gemalto.

По мере роста рынка электронной коммерции, растет и интенсивность онлайн-мошенничества. Доля покупателей, отказавшихся от покупки онлайн на этапе оплаты, весьма велика — 69% всех онлайн-транзакций в мире не завершаются. Причина проста: хотя часть покупателей просто решают купить товар в другом месте, большинство называют основной причиной опасение потерять деньги из-за онлайн-мошенников.

Эти страхи не беспочвенны. Доля мошенничеств, осуществляемых без физического присутствия карты (card-not-present, CNP), составляет 66% от общего количества мошеннических операций с банковскими картами. В 2013 году из-за этого типа мошенничества покупатели в еврозоне лишились, в общей сложности, €958 млн.

Несмотря на эту неутешительную статистику, электронная коммерция привлекает все больше потребителей благодаря удобству и дешевизне. В России рынок электронной коммерции растет невероятными темпами: согласно недавнему опросу, проведенному среди 1000 Интернет-пользователей, 81% оплачивали онлайн-покупки в Интернете, причем 48% из них – платежной картой.

Однако 34% российских потребителей ничего не делают для обеспечения безопасности платежей, 42% полагаются только на антивирус, и всего лишь 24% респондентов используют специализированные программные решения, чтобы обеспечить защиту платежей. 7% респондентов при этом сталкивались с той или иной формой кражи финансовых данных.

С проблемой мошенничества на POS-терминалах в торговых точках успешно борются при помощи EMV-карт. Ввиду этой тенденции хакеры решили сконцентрировать внимание на онлайн-платежах.

Для того, чтобы снизить вероятность CNP-фрода, были разработаны карты с технологией Dynamic Code Verification (DCV), где верификационный код (Card Verification Value, или CVV) не напечатан на карте, а отображен на маленьком дисплее на основе технологии e-ink – и он меняется каждые 20 минут. Мошенники никогда не смогут скомпрометировать карту настолько быстро. Вполне логично, что, чем чаще меняется код, тем более высока степень безопасности. Эта простая идея сохранит привычный порядок действий для любителей онлайн-шопинга и в то же время существенно укрепит защиту данных кредитной карты.

Потенциал технологии очень высок: она может снизить вероятность онлайн-мошенничества на 60%. Более высокий уровень безопасности снижает издержки, связанные с устранением последствий CNP-фрода, и способствует удержанию клиентов. DCV-карты помогут банкам предлагать инновационные цифровые сервисы, снизив при этом расходы на внедрение и не внося изменений в существующие ИТ-инфраструктуры.

В целом, DCV-карты – это эффективное оружие против мошеннических транзакций, которые до сих пор являются важнейшим фактором, сдерживающим развитие электронной коммерции.

Материалы по теме