Что принесет игрокам и рынку новый закон о платежных услугах

zakon_ema2801

26 января 2016 года состоялось заседание Комиссии по платежам физических лиц Общественного Совета при НБУ, на котором были представлены концептуальные основы проекта Закона Украины «О платежных услугах и поставщиках платежных услуг», принятие которого направлено на имплементацию в законодательство Украины директивы Европейского Парламента и Совета 2015/2366/ЕС о платежных услугах на внутреннем рынке в редакции 2015 года (известную как PSD2) и директивы 2009/110/ЕС об организации, деятельности и надзоре за деятельностью учреждений, выпускающих электронные деньги.

Законом, проект которого был подготовлен и презентован Асоциацией «ЕМА», предусматривается внесение изменений и дополнений в Законы Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», «О банках и банковской деятельности», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «Об электронной коммерции». Целью этого специального Закона является закрепление единой нормативной базы для продвижения эффективной и конкурентоспособной деятельности на рынке платежных услуг и защиты законных прав и интересов пользователей платежных услуг. “Отдельными изменениями в действующих нормативно-правовых актах невозможно достичь создания комплексной системы регулирования рынка платежных услуг. Следует отметить, что большинство европейских стран шли именно путем принятия специального законодательного акта, который регулирует платежные услуги”, — уверены разработчики законопроекта.

Новый закон направлен на расширение платежной инфраструктуры, он устанавливает требования к деятельности новой категории участников платежного рынка — поставщиков (или провайдеров) платежных услуг, регламентирует условия и порядок их создания и лицензирования, режим прозрачности условий предоставления платежных услуг, права и обязанности поставщиков и пользователей платежных услуг, надзор за деятельностью поставщиков платежных услуг, в том числе эмитентов электронных денег, порядок разрешения жалоб, связанных с предоставлением платежных услуг.

Среди абсолютно новых поставщиков, описанных в законопроекте, следует отметить:

  1. платежные учреждения;
  2. учреждения, выпускающие электронные деньги (отличные от банков);
  3. поставщиков почтовых услуг в качестве поставщиков платежных услуг;
  4. поставщиков (провайдеров) услуги инициирования платежа;
  5. поставщиков (провайдеров) услуги предоставления информации о состоянии счета.

В числе «привычных» игроков:

  1. банки, действующие в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности»;
  2. финансовые учреждения, отличные от банков, которые имеют право за счет привлеченных средств предоставлять финансовые кредиты на собственный риск и действуют в соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Перечень платежных услуг насчитывает, кроме классического «перевода средств”, девять отдельных платежных услуг:

1) услуга по переводу наличных на платежный счет, а также все необходимые операции для функционирования платежного счета;

2) услуга по снятию наличных с платежного счета, а также все операции, необходимые для функционирования платежного счета;

3) выполнение платежных операций, в том числе перевод средств на платежный счет, открытый у поставщика платежных услуг пользователя или у другого поставщика платежных услуг:

  • выполнение прямого дебетирования, включая однократное прямое дебетирование;
  • выполнение платежных операций с использованием платежной карты, электронного платежного средства или иного платежного инструмента;
  • выполнение кредитных переводов, в том числе запланированных переводов;

4) выполнение платежных операций с использованием средств кредитной линии, предоставленной пользователю платежных услуг;

5) выпуск (эмиссия) и / или обслуживание (эквайринг) платежных карточек и других платежных инструментов;

6) наличный перевод средств;

7) выполнение платежных операций в случае, когда согласие плательщика на выполнение платежной операции выражено с помощью любых устройств электронной коммуникации, цифровых или информационных устройств, платежных устройств, ПТКС, в том числе с помощью терминалов оплаты наличными (терминалы «cash-in»), и в случае, когда платеж осуществляется оператором системы или информационной сети или сети электронной коммуникации, выступающие исключительно в качестве посредника между пользователем платежных услуг и поставщиком товаров и услуг;

8) предоставление консолидированной информации о состоянии счета (счетов) в случае, когда согласие плательщика на получение и предоставление информации выражено с помощью любых устройств электронной коммуникации, цифровых или информационных устройств, платежных устройств, ПТКС, в том числе с помощью терминалов оплаты наличными (терминалы «cash-in»), и в случае, когда предоставление информации осуществляется оператором системы или информационной сети или сети электронных коммуникации, выступающие исключительно в качестве посредника между пользователем платежных услуг и поставщиком товаров и услуг;

9) услуга инициирования платежа.

В законопроекте сказано, что всем, кроме банков, поставщикам платежных услуг запрещено выдавать и привлекать средства под депозиты и выдавать долгосрочные кредиты. Кредитовать со сроком погашения кредитных обязательств, превышающим 12 месяцев, могут все иные поставщики, кроме эмитентов электронных денег.

Проект определяет инновационные понятия, такие как платежные услуги, персонализированные средства безопасности, разовая и индивидуальная платежные операции, платежный инструмент и т.д.

Для оказания платежных услуг каждая из категорий поставщиков, в соответствии с объемом и перечнем платежных услуг, должна соответствовать требованиям первоначального размера уставного капитала, собственного капитала, требованиям по обеспечению охраны средств полученных от пользователей платежных услуг и т.п.

Отдельная глава проекта посвящена агентской деятельности и аутсорсингу, что в полной мере покрывает потребности рынка в различных конфигурациях предоставления платежных услуг, обеспечивая при этом надлежащий контроль, требования по сохранности информации, качеству услуг и их безопасности. Достаточно много норм Закона направлены на обеспечение требований безопасности платежей. В частности, среди «ноу-хау» — требования по обеспечению провайдером платежных услуг строгой аутентификации пользователя и включению этого фактора в перечень ключевых при определении вопроса «перехода ответственности» и оспаривании неразрешенных или противоправных платежных операций.

Материалы по теме

  • Sasha

    Нету текста у них, блеф

  • PSM_editor

    Уточните, пожалуйста, у кого? Редакция PayspaceMagazine присутствовала на заседании Комиссии и видела текст законопроекта. Другое дело, что он еще будет правиться, поскольку это было первое обсуждение проекта закона членами комиссии.