Украинцы не откажутся от традиционных банков

lapko_1002

Во многих развитых странах в силу стремительного развития цифровых технологий уже неоднократно обсуждался вопрос скорой кончины банков. Однако большинство экспертов, как и сами банкиры, уверены, что несмотря на появление различных альтернатив банковским продуктам и дигитализацию общества, традиционные банки останутся актуальными и востребованными, а стартапы и социальные сети не смогут составить им конкуренцию. Этот вопрос обсудили и на конференции «Кибербанк. Мобильный, облачный и online банк. Автоматизация бизнес-процессов в финансово-кредитных учреждениях», организованной журналом «БанкирЪ», которая прошла 10 февраля в Киеве.

Количество пользователей интернета в Украине постоянно растет — на сегодняшний день 55% населения страны регулярно пользуются всемирной сетью. Об этом рассказал Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований компании GfK Украина. При этом 17% украинцев пользуются мобильным интернетом. Эта аудитория уже активно интересуется и интернет-банкингом, и мобильными приложениями для совершения различных операций. Это демонстрирует тенденция роста популярности дистанционных каналов связи с банком. Особенно заметен рост популярности интернет-банкинга — доля пользователей этим каналом среди всех пользователей банковских услуг заметно выросла за последние четыре года и сейчас составляет чуть более 10%. Отделения по-прежнему остаются основным каналом связи с банком (в районе 80% пользователей банковских услуг регулярно посещают их).

«Отделения не пропадут в ближайшем будущем. Опыт развитых стран также показывает, что физические отделения продолжают выполнять определенную функцию», — отметил Дмитрий. — «В ближайшем будущем также будет актуален тренд перехода от посещений отделений к использованию терминалов.»

В следующем году, по словам г-на Яблоновского, и дальше будет расти активность пользователей в мобильной среде — уже сегодня многие украинцы ищут товары, совершают покупки через смартфоны и планшеты, активно скачивают приложения. Именно поэтому, считает эксперт, банкам в 2016 году необходимо развивать стратегию мобильного банкинга, инвестировать в разработку и расширение функционала своих мобильных приложений.

О том, что пользователи постепенно мигрируют онлайн, рассказал и Андрей Ясногородский, директор департамента маркетинга в банке «Михайловский». По его словам, банки могут использовать социальные сети и интернет-канал (а также мобильный канал), чтобы получить доступ к клиенту, повысить его лояльность, улучшить коммуникации с клиентами и т. д. Андрей также отметил, что банкам необходимо уделять максимум внимания своим веб-сайтам, отслеживать поведение клиентов на сайте с помощью аналитических инструментов, предоставлять пользователям возможность подавать заявки на интересующие их продукты непосредственно на сайте. Но несмотря на переход пользователей в цифровую среду,

«традиционный банкинг будет еще долго актуальным, ведь человеку необходимо видеть своими глазами реальный банк», уверен представитель финучреждения.

О взаимодействии банков и социальных сетей рассказал в своем докладе Юрий Савченко, эксперт в области финансовых технологий, онлайн-банкинга и электронной коммерции. В последние несколько лет заинтересованность таких крупных социальных сетей, как Facebook, WeChat возможностью выхода на рынок финансовых услуг выросла. Обе компании запустили P2P-переводы в своих мессенджерах, что сразу вызвало бурные разговоры о том, что социальные сети становятся сильными конкурентами банков. Однако, как считает г-н Савченко, у банков по-прежнему больше возможностей. Год назад несколько европейских исследовательских компаний провели опрос во многих странах мира. По результатам исследования оказалось, что не более 1% опрошенных готовы доверить свои сбережения социальным сетям. При этом о доверии к банкам выразились около 45% опрошенных. «Это то преимущество, которое сохранится у банков в ближайшей перспективе однозначно», — уверен эксперт. У банков, в отличие от интернет-платформ и социальных сетей, есть также такие уникальные преимущества, как доступ к истории расходов своих клиентов, понимание класса клиента, персонализация клиента. В то же время, банки могут использовать современные технологии для наращивания своих преимуществ, к примеру, для упрощения процесса общение с клиентом, упрощения процесса идентификации. Пользуясь инструментами соцсетей, банки смогут знать больше о финансовой устойчивости клиента.

Михаил Чобанян, основатель агентства Kuna и VP Innovecs, представил доклад о перспективах использования банками революционной технологии Blockchain и о банках 5G, то есть, пятого поколения. Михаил рассказал о том, что гиганты банковской индустрии в мире, как то Citi, Barclays, UBS, HSBC, JPMorgan и др., инвестируют в изучение возможностей использования технологии Blockchain. Согласно их исследованиям, данная технология, лежащая в основе криптовалюты Bitcoin, может сделать торговые операции быстрее и дешевле, так как позволяет совершать сделки практически мгновенно.

Таким образом, эксперты и участники рынка финансовых услуг, собравшиеся на конференции, отметили, что технологии во всем мире развиваются стремительно, и Украина не исключение. Жители страны все активнее переходят в цифровую среду, особенно молодежь, совершают все больше ежедневных операций в интернете, в связи с чем растет спрос на цифровые продукты банков и сервисы управления финансами дистанционно. Если банки хотят удержать свой рынок, им следует инвестировать в развитие как интернет-, так и мобильного канала связи с клиентами.

Материалы по теме