Финансовые технологии в Украине: проблемы и перспективы

mainfintech

Вчера, 19 мая в Киеве прошла конференция Fintech Ukraine 2015, на которой собрались представители банковской и финансовой сферы, а также основатели стартапов, чтобы обсудить перспективы финтех-рынка в Украине.

Как рассказал Денис Довгополый, основатель и руководитель BVU Group, на сегодняшний день есть несколько определений финтеха. Самая консервативная оценка существует у европейских инвесторов — по их мнению, проектам в сфере финтех обязательно нужна банковская лицензия. Это проекты, которые оформлены как банки, со всеми уставными фондами и т. д.

Есть и противоположное мнение, сообщил Денис. Ряд инвесторов считают финтехом все проекты, которые так или иначе соприкасаются с деньгами. То есть, любой проект в сфере электронной коммерции, у которого есть собственный процессинг, может быть причислен к отрасли финансовых технологий.

С точки зрения г-на Довгополого, финтех — это проект, который связан с финансовыми сервисами или обслуживанием финансовых организаций и которому нужна или не нужна какая-либо лицензия (не обязательно банковская).

В Украине существует несколько направлений в области финтеха:

  • системы платежей, платежные шлюзы
  • платежные интеграторы
  • проекты для повышения конверсии в электронной коммерции
  • агрегаторы финансовых услуг.

Также Денис Довгополый сообщил, что на сегодняшний день компании Facebook и Google находятся в процессе оформления банковских лицензий в Евросоюзе. «Этот процесс займет еще какое-то время, но я думаю, крупнейшие финансовые структуры мира вскоре пошатнутся под напором компаний, у которых на данный момент уже больше миллиарда постоянных пользователей», — уверен Денис.

Основатель BVU Group рассказал о том, что в Украине есть пара очень серьезных разработок в области Bitcoin и майнинга. Поэтому, по словам Довгополого, через некоторое время, когда наше законодательство будет этому способствовать, Украина может стать одной из ведущих стран в области Bitcoin.

Эксперт заявил, что оффлайн-финансы в течение пяти, максимум десяти лет уйдут из рынка. «Кто не будет представлен в интернете — просто перестанут существовать», — уверен Денис. Инвестиции в стартапы и инновации могут помочь компаниям не только удержаться, но и взлететь после кризиса.

Михаил Чобанян, основатель Bitcoin-агентства KUNA, который также выступил с докладом, рассказал о взаимодействии финтех-проектов с банками. Он напомнил слова Билла Гейтса о том, что людям нужен банкинг, но не банки. По мнению г-на Чобаняна, финтех может помочь банкам развиваться и стать более инновационными, чтобы остаться на рынке и расширить клиентскую базу.

В свою очередь, Виктор Компаниец, представитель компании Digital Future, назвал проекты из области финансовых технологий, которые интересуют инвесторов на сегодняшний день:

  • платежные системы
  • электронные деньги
  • P2P финансовые проекты
  • криптовалюты
  • бесконтактные платежи
  • геймификация финансовых сервисов (применение игровых практик для построения общения с клиентами).

Однако для потенциальных инветоров финтех-проектов существует ряд проблем, среди которых:

  • отсутствие крупного профильного лид-инвестора
  • необходимость прохождения различного рода сертификаций
  • большой объем инвестиций, требуемых для сид-раунда.

По словам Виктора, украинский рынок очень маленький для тех финтех-проектов, которые здесь рождаются. Поэтому все проекты нужно сразу фокусировать на внешние рынки.

«Финтех в Украине есть и будет», — так заявил в своем докладе Сергей Козлов, директор проекта Sberex. По его словам, банковская отрасль в наше время слишком зарегулирована. Однако уже через 5-10 лет крупнейшая в мире финансовая организация не будет иметь банковской лицензии, прогнозирует эксперт.

В Украине, по словам г-на Козлова, в связи с кризисом и оттоком капитала на рынке, финансовые технологии могут стать уникальным конкурентным преимуществом новой украинской финансовой системы. Для этого необходимо создать благоприятные условия, в частности:

  1. создать консультативный орган совместно с НБУ и участниками рынка для развития финтеха в Украине;
  2. создать благоприятный режим регулирования для финансовых инноваций;
  3. создать привлекательные правовые и налоговые условия для прямых иностранных инвестиций в эту отрасль.

По мнению собравшихся на конференции экспертов и представителей финансового рынка, только синергия банковского сектора и финтеха позволит рынку развиваться в правильном направлении.

fintech2

Материалы по теме