Мошенничество с платежными картами: Чего опасаться украинцам?

Банкомат традиционно остается одной из самых популярных мишеней для мошенников. О том, какие технологии доступа к средствам сейчас находятся на пике популярности вУкраине, а какие уходят в прошлое, рассказали на Восточно-европейской конференции “ЕМА” по противодействию мошенничеству и киберпреступлениям. 

Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации «ЕМА» в докладе «Текущая ситуация и тенденции платежного мошенничества» отметила, что мошенничество с платежными данными постепенно переходит в интернет. Однако появление современных технологий дает мошенникам дополнительный маневр для кражи денег из АТМ и компрометации платежных карт.

Скимминг (skimming)

Банкоматное мошенничество, в частности копирование данных кредитных карт, было наиболее популярным в 2013 – начале 2014 года. Сейчас мошенники стали реже использовать накладки для картридеров. С начала года было зафиксировано только 25 таких инцидентов.

С появлением 3D-принтеров изготовление скимминговых устройств стало доступнее. Этим, скорее всего, воспользуются мошенники. Пока технология не сильно развита но уже удалось задержать нескольких преступников.

«24 декабря 2014 года в Чехии задержаны три украинца, которые печатали на 3D-принтерах скимминговые устройства», – отметил один из участников конференции.

Захват наличных (cash trapping)

preventie_cashtrapping2

В отличие от скимминга, этот вид мошенничества набирает обороты. С начала года зафиксировано 155 случаев установки накладок на отверстие для выдачи денег. Эти устройства препятствуют выдаче денег из банкомата при внешне естественной работе устройства.

Представитель Сбербанка Россия сообщил, что недавно в Киеве на Печерске за час злоумышленнику удалось таким образом получить 25 тыс. грн. с трех банкоматов

Скимминг и кэш-трэппинг пользователь может распознать самостоятельно, сравнив внешний вид банкомата и заставку на экране, которая демонстрирует, как должен выглядеть банкомат.

IMG_20151021_120332

На конференции продемонстрировали устройства, которые используются для мошенничества с банкоматами: это накладки для копирования платежных данных и захвата средств.

Гораздо больше опасений вызывают технологии, которые не удастся отличить невооруженным взглядом.

Перехват информации (eavesdropping)

ncr-alerts-of-new-method-used-for-reading-card-info-485253-2

Eavesdropping –  новый тренд в мошенничестве на украинском рынке. Мошенники просверливают небольшую дырку в банкомате под отверстием для приема платежных карт. В нее вставляют оборудование для копирования информации с кредитных карт. Внешне дырку в банкомате маскируют с помощью наклеек. С начала года в Украине было зафиксировано 28 таких случаев.

Вирусы

Зараженный банкомат может выдавать деньги, захватывать карты или отключить датчики, сигнализирующие о несанкционированном использовании устройства. В Украине пик заражения банкоматов вирусами пришелся на 2011-2012 гг. В схемах мошенничества принимали участие жители Молдовы. Об этом сообщил Назарий Богачук, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями в сфере платежных систем УБК МВД Украины.

Социальная инженерия

phishing-threat-hackers

Выманивание у пользователей номеров кредитных карт и паролей под видом сотрудников банка – достаточно распространенная практика. Также злоумышленники часто заставляют жертв совершать операции, которые приводят к списанию средств в банкоматах, или онлайн. Пострадавшие при этом не отдают себе отчет в происходящем из-за плохой осведомленности о работе финансовых сервисов.

 

Самым безопасным способом использования платежной карты остаются расчеты в POS-терминалах на кассах торговых точек.

Материалы по теме