Технологии и банки: партнеры или конкуренты?

На этой неделе в Киеве прошла конференция FinMarket 2015, организованная сообществом специалистов по банковским онлайн-технологиям и инновациям Bank Online, на которой эксперты обсудили перспективы перехода банковского бизнеса в онлайн. Станет ли это эффективным решением в кризисное время? Или потянет дополнительные расходы, не принося мгновенного результата?

finmarket_main

По словам Дмитрия Яблоновского из компании GfK Украина, 52% украинцев на сегодняшний день пользуются интернетом. Растет популярность онлайн-покупок, а также востребованность торговых площадок. Кроме того, украинские интернет-пользователи активнее используют такие банковские услуги, как оплата коммунальных, банковские карты, кредиты по картам, денежные переводы, оплата товаров и услуг и т. д. Исходя из этих потребностей, по мнению Дмитрия, банки и финансовые компании должны наращивать свою активность в социальных сетях, устанавливать контакт со своими клиентами в интернете, изучать их привычки, а также внедрять востребованные услуги в сети.

Успешными кейсами продвижения финансовых продуктов онлайн поделились такие компании, как Wi-Fi Bar, Альфа-Страхование, Tickets.ua, Platinum bank, RZLTT. Так, представитель российской компании RZLTT Иван Кочетов рассказал о проекте LifePAD, или так называемых «финансовых планшетах». По словам Ивана, основными вопросами, которыми задаются сейчас игроки финансового рынка, являются «как будет дальше развиваться онлайн-банкинг?» и «как радикально увеличить продажи?» Проект заключается в том, что в банковских отделениях потребителям раздают планшеты с установленными на них различными приложениями для совершения банковских операций, контроля финансов и т. д. При покупке клиентами сервисов в этих приложениях, компания зарабатывала на этом комиссию. В ходе реализации проекта специалисты компании пришли к таким выводам:

  • людей, которые пользуются интернетом и приложениями, намного меньше, чем ожидалось;
  • простые рекомендации не работают;
  • прежде всего, необходимо обучить консультантов и сотрудников пользоваться планшетами;
  • конверсия намного выше, если банк обращается к клиенту «в завтрашнем дне»: «Люди не любят себя в сегодняшнем дне, но любят себя завтрашнего. Если кто-то дает совет тебе в настоящем, будет одна конверсия. Если тебе в завтрашнем дне — конверсия будет намного выше».

Интересный кейс рассказал Влад Удовенко, директор по маркетингу компании Wi-Fi Bar. Компания позиционирует себя как рекламно-медийный канал, который предоставляет качественный бесплатный Wi-Fi интернет взамен на просмотр одного рекламного ролика. По словам Влада, если обычно конверсия в ритейлинговых сетях составлят 1-2%, то компании Wi-Fi Bar удается достигать показателя 7%, в частности благодаря различным инструментам таргетирования: по геолокации, по типу устройства, по типу операционной системы, по стоимости устройства и т. д. Таким путем, по мнению г-на Удовенко, можно продвигать различные продукты.

Очень интересную и новую идею озвучил собравшимся банкирам Евгений Саранцов, партнер и соучредитель Trade hub, разработчик известного портала госзакупок Zakupki-online.com. Он представил идею банка хранения творческого креатива, или так называемого «банка идей». Смысл заключается в том, что автор любого творческого актива (музыка, стартап) обращается к банку-партнеру, который открывает ячейку для хранения этого актива и далее сопровождает автора во всех финансовых и юридических вопросах. Прежде всего, банк занимается процессом регистрации авторских прав, юристы банка обеспечивают защиту идеи, в частности, от крупных корпораций, банковские специалисты определяют реальную стоимость идеи и далее сопровождают все сделки с этим творческим активом. По мнению Евгения, за такого рода сотрудничеством будущее, это перспективное направление для банков.

По словам Ивана Истомина, директора компании Payforce, бизнес-идеи, которые работали 3-5 лет назад, изживают себя, как в банкинге, так и в ритейле. На сегодняшний день, на рынок финансовых услуг выходят новые игроки — мобильные операторы, продавцы электроники, логистические компании. Чтобы получить выгоду всем участникам на рынке, банкам и ритейлерам необходимо объединяться. «То, что я вижу уже сейчас и что произойдет через 2-3 года, это кооперация между банками и ритейлерами», — считает г-н Истомин. Банкам это позволит получить доступ к новой клиентской базе, новым источникам ликвидности и снизить расходы на обслуживание одного клиента. Ритейлеры, в свою очередь, смогут укрепить отношения с клиентами, монетизировать клиентскую базу, увеличить средний чек и стимулировать повторные заказы/покупки. Также директор Payforce подчеркнул, что банкам необходимо развивать мобильные приложения и мобильную коммерцию и создавать инструменты на базе электронных денег. Только инновационные и удобные для пользователей решения позволят банкам удержать свои позиции на рынке.

Как заявил директор компании Sberex, а ранее Директор розничного бизнеса банка “Надра” Сергей Козлов, формула успеха для банков — продвигать в интернете спецпредложения по депозитам с повышенной процентной ставкой. Прежде всего, в случае с онлайн нет тех издержек, которые есть при открытии депозита в отделении: не нужно платить зарплату сотруднику отделения, не нужно платить за аренду помещения — клиент сделает всю процедуру самостоятельно в интернете. Кроме того, он получит награду в виде дополнительных процентов к ставке и сохраненного времени вместо простаивания в очереди. «Будущее банков – быть платформой для FinTech компаний, формируя свою уникальную экосистему», – заявил Сергей Козлов в своей презентации.

В целом, банки солидарны в том, что несмотря на кризисное время в экономике и финансах, а может быть и в качестве решения проблем, им необходимо интегрироваться в инновационные технологии, расширять линейку инструментов ДБО и налаживать диалог с клиентами в той среде, которая на сегодняшний день является для них привычной, а это интернет и мобильные устройства. Как верно отметил Евгений Саранцов, «технологии и банки — это партнеры, а не конкуренты в будущем. Основное развитие происходит там, где есть инновации».

Материалы по теме

  • Фб Фб

    Так банк Надра на стадии ликвидации.
    Какого года статья?

  • PSM_editor

    Простите, а при чем здесь банк «Надра»? На конференции выступал Сергей Козлов, который в прошлом был директором розничного бизнеса банка «Надра». Сейчас Сергей руководит компанией Sberex, а несколько выводов из его презентации мы привели в статье.
    По поводу самого банка «Надра» — вы правы, он находится на стадии ликвидации.