3D-разрушитель барьеров: финансовых и таможенных


Борис Оболикшто
эксперт

Сразу несколько источников, которые я просматриваю, заговорили о проекте 3D-принтера за $300 необычайно популярном на Kickstarter (например, Хабрахабр). Для меня это примета, что наш мир входит в турбулентность новой технологической революции. На этот раз под ударом окажутся не только напрямую связанные с возможностями 3D-печати товары и сервисы, но и весь финансовый уклад.

Показательным для меня является не столько собственно анонсированные характеристики проекта Micro, сколько скорость, с которой вкладываются деньги: пишут, что заявленная сумма в $ 50 тыс. была достигнута за 11 минут, а в том, что она превышена уже почти в 25 раз вы можете убедиться сами. При этом прошло только 2 дня из 30, отведенных сервисом на сбор средств. На мой взгляд это показатель того, что наш мир уже «созрел» для массового использования 3D-печати.

Уже лет десять я пишу о том, что также как эру всеобщей компьютеризации мы отсчитываем от появления ПК в доме, а не мейнфрейма в вычислительном центре, так и «материальные» способности цифровых технологий изменят мир тогда, когда не только автоматизированные линии станут собирать посудомоечные машины, но и 3D-принтеры смогут «шлепать» столовые приборы и заколки для волос. Но это взгляд на перемены «в быту».  А мне бы сейчас хотелось обратить внимание на другое изменение, которое тоже несет 3D-принтинг.

Также как Интернет разрушил понятие государственных границ для распространения информации, 3D-печать разрушит границы для распространения товаров. А это означает, что вопросы трансграничных платежей, а с ними и частных валют, и криптовалют, вроде Bitcoin, встанут в полный рост. Следствие этого — крах современной модели пошлин, да и налогообложения, пожалуй.

Думаю, объяснять, насколько глобальны такие перемены нет необходимости…

 

 

Материалы по теме