Электронные деньги уже изменяют мир?


Борис Оболикшто
эксперт

Когда в XII веке Тамплиеры начали развивать банковские сервисы и безналичные технологии, никому не приходило в голову, что результатом развития станет массовое кредитование бизнеса, венчурное инвестирование, потребительские кредиты, расчеты кредитными картами и, в конце концов, интернет-торговля. Далекие и не очень, даже на десятилетия отстоящие от нас, последствия наших действий мы предвидим с большим трудом. А вот приметы изменяющегося мира заметить можно.

Как изменят мир электронные платежи и электронные деньги (например, Bitcoin) мы еще не знаем. Но вчера «обнаружился» очень интересный пример перемен. WebMoney объявили о возможности использования своего мобильного приложения для управления WM-кошельками WM Keeper Mobile для защиты телефонных переговоров между пользователями WebMoney Transfer. Для этого достаточно установить дополнение WebMoney Voice. Разработчики пишут: «WebMoney Voice кодирует данные с использованием надежных, стойких ко взлому алгоритмов, и практически  исключает возможность перехвата и прослушивания переговоров третьими лицами в любых сетях передачи данных. За использование сервиса системой WebMoney Transfer плата не взимается. WebMoney Voice работает с WebMoney Keeper Mobile версии 3.0.52 и выше для Android».

Этот «побочный эффект» может оказаться не менее значимым, чем сами электронные деньги — в нашем-то мире, который становится пугающе «прозрачным» (что хорошо показала история Эдварда Сноудена). WebMoney Voice не единственный пример перетекания технологий финансовой безопасности в сферу коммуникаций. Менее известный пример — использование технологии Bitcoin для создания защищенной и не подверженной спаму почте Bitmessage (при этом защищается не только текст сообщения, но и адресация: то есть внешний наблюдатель не может определить кто с кем и когда обменивался сообщениями).

Конечно, новые возможности откроются только тем, кто стремится развивать новые технологии. В этом смысле вытеснение из Украины WebMoney может сослужить куда более дурную службу, чем это кажется на первый взгляд :(

Материалы по теме