Криптовалюты наступают


Ярослав Нечитайло
эксперт

Что такое «майнинг» и кого называют «дикими майнерами»; почему резко подорожали, а потом и вовсе исчезли из продажи современные видеокарты на чипсетах AMD/ATi; с каких пор видеокарты стали использоваться не по своему прямому назначению? Чтобы ответить на эти вопросы нужно сделать небольшой экскурс в историю

Наверняка даже самые далекие от финансовой индустрии люди уже слышали слово bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», coin — «монета»), на ум обычно сразу приходит что-то сложное для понимания, виртуальное и – дорогое. После того же, как эта криптовалюта перешагнула порог $1000 за одну монету – внимание к ней выросло на порядок.

Но, вместе с вниманием пришло и чуть более углубленное понимание, что для большинства интересующихся «поезд уже ушел». Зарабатывать, или, на жаргоне – «майнить» (от англ. глагола – mine – добывать) bitcoin’ы было легко еще несколько лет назад, тогда для этого хватало вычислительной мощности даже среднего процессора. Но – в то время не хватало популярности и элементарных знаний – ведь нужно загрузить и установить программу для расчета, найти оптимальные параметры, да и потом следить за процессом. Не так уж много пользователей ПК были готовы так глубоко окунуться в индустрию цифровых денег, не видя особой перспективы.

Тем не менее, желающие находились и число их постоянно росло. С числом пользователей, в силу саморегуляции, росла и сложность вычислений для получения новых монет. Например, только за последний год она увеличилась примерно в 100 раз (!):

Bitcoin_difficulty_grow_ during_2013

Рост сложности Bitcoin в течение 2013 года

Суммарная производительность расчетов в сети Bitcoin  в настоящее время в тысячу раз выше, чем у самого быстрого в мире суперкомпьютера – около 46 экзафлопс, 1018 операций в секунду:

Bitcoin_hashrate_growing_during_2013

Рост хешрейта в сети Bitcoin в 2013 году

Ясное дело, что с настольными ПК – к майнингу нечего и соваться, счета за электричество будут выше заработка. Поэтому в свое время произошел первый качественный скачок – к использованию видеокарт, что позволило повысить производительность добычи сразу в 3-5 раз. Но сложность все росла и некоторое время спустя случился переход от одиночной, индивидуальной добычи к распределенной, в так называемых пулах (от англ. – pool, в данном контексте означает – объединение). Распараллеливание вычислений между участниками пула позволяет получить очень высокую производительность и намного чаще получать искомые блоки, награда за которые потом делится пропорционально между добытчиками.

В настоящее время «короли» – специфические сборки специализированных чипов, так называемые ASIC’и, оптимизированные, чтобы очень быстро вычислять контрольные суммы блоков Bitcoin. При этом потребление электроэнергии на порядки ниже, чем у ПК и так называемых «ферм» – компьютеров с 4-5 видеокартами в их составе.

(i) Терминология

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», coin — «монета») — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. Ее «монеты» нематериальны и представляют собой число, записанное в соответствующее поле транзакции, которая подтверждена при помощи криптографических алгоритмов. Отсюда одно из названий – криптовалюта.
Подробнее: Bitcoin — это очень просто :)

Litecoin (от англ. lite — «легкий», англ. coin — «монета») — пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённые единицы для учёта. Основана на идеях и технологии Bitcoin. Одним из основных отличий является намеренно модифицированный алгоритм расчета, сильно усложняющий использование специализированных процессоров (так называемых ASIC) для добычи litecoin. ASIC (аббревиатура от англ. applicationspecific integrated circuit, интегральная схема специального назначения) — интегральная микросхема, созданная специально для решения конкретной задачи. В данном контексте – для вычисления контрольных сумм криптовалюты. Является наиболее производительным и энергоэффективным на сегодняшний день решением для добычи bitcoin’ов.

Майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) – деятельность по созданию новых блоков криптовалюты с целью получить вознаграждение в форме свеже-эмитированных -койнов (bitcoin, litecoin и т.п.)

Материалы по теме