Ленин — кыш, Ленин — пыш, Ленин — тохтамыш!


Борис Оболикшто
эксперт

—  Что  такое!  —  сказал  вдруг  Балаганов,   переставая
работать.— Три часа уже пилю, а оно все еще не золотое.
Паниковский  не  ответил.  Он  уже  все  понял
и последние полчаса водил ножовкой только для виду.

Илья Ильф и Евгений Петров
«Золотой теленок»

Новость о том, что Dell, занимающий третью строчку в списке крупнейших мировых производителей персональных компьютеров, начал принимать оплату напрямую в Bitcoin, вышла в пятницу к десяти утра. Но это было утро в Америке, а у нас рабочая неделя уже шла к концу. Поэтому обсуждал событие, приятное любителям криптовалют, я уже в субботу. А субботнее настроение свело в один разговор две темы, которые в своем переплетении неожиданно обнажили столь мощные движущие силы перемен, что… Впрочем, по порядку.

Чаще всего обсуждение Bitcoin-новостей не обходится без «взвешивания» союзников и противников развития в мире криптовалют. Новости о том, кто и где запретил и не признал, противопоставляются сообщениям о позитивной практике и регуляторных актах, определяющих как и где могут успешно работать новые финансовые инструменты. Ведь и вправду, уже не единичны случаи, когда банки просто отказываются от работы с предпринимателями, открыто использующими Bitcoin, и даже вносят это правило в свои политики. Мотивация банкиров понятна — не поддерживать тех, кто развивает сервисы, угрожающие их источникам доходов. Главным козырем противников обычно становится апелляция к необходимости контроля за противозаконной деятельностью. К счастью, кроме противников перемен всегда есть и те, кто не забыл правило: «Не получается запретить — надо возглавить!» Но как же, однако, трудно оценить баланс сил. Так бы в обычной неопределенности и закончилось обсуждение, если бы не история, рассказанная по другому поводу.

Интересная нам часть этой истории в том, что банк, получивший платежное поручение, в котором в качестве назначения платежа указывалось: «Оплата за Hummer в игре Ultima Online», отказался его выполнять. Укажите что-то более привычное, попросил клерк: «Наши правила финансового мониторинга для предотвращения отмывания незаконных доходов не предусматривают ничего подобного». Никак не помогла и попытка объяснить, что продажи товаров в виртуальном мире сегодня быстро развиваются, что рынок продаж мобильных игр превысит $ 20 млрд в этом году. Правила финмониторинга «победили» и платеж уехал с назначением, привычным для банка, но не соответствующим действительности. То есть, простите, виртуальности ;)

Теперь соберем все вместе. Продажи виртуальных товаров растут, причем, разумеется, не только за счет игр. Еще чуть-чуть поднажмут 3-D принтеры, и многие вполне материальные вещи мы будем получать, покупая «бестелесный» цифровой код, обеспечивающий их создание. Правила финансового мониторинга, помешавшие на днях моему другу, придется менять. Бессмысленно мониторить заведомо ложные сообщения. Впрочем, так же, как бессмысленно мониторить покупку виртуального танка или дополнительной жизни для птички в игре. Эти покупки невозможно проверить, а значит бессмысленно их учитывать. Сегодняшняя концепция фискального контроля и борьбы с незаконными доходами путем финансового мониторинга атакуется не криптовалютами, как кажется тем, кто прячется за этот аргумент. Контроль финансовых потоков, конечно, удобнее и проще других методов. Но эффективность такого контроля разрушается изменяющимся характером товаров, обмен которыми порождает эти потоки. Можно пытаться управлять инструментами рынка, но абсурдно препятствовать обмену товарами, которые не только всеми признаются законными, но и практически не подлежат контролю.

Можно сколько угодно петь «Ленин всегда живой», но все равно нет надежды, что покойник придумает новый план, ведущий к победе коммунизма. Можно, понимая, что с гирями прокол, «водить ножовкой только для виду», но это не спасет от разъяренного Шуры, который в какой-то момент поймет: «Это не золото!». Чтобы не испытывать судьбу и не разделить участь манишки Паниковского, лучше раньше, чем позже признать: нет ни фискального, ни контртеррористического выигрыша, способного оправдать все сложности, которые вызывает у предпринимателя необходимость выполнять непрерывно растущие требования финансового регулирования. Придется развивать другие способы контроля, а это — упрощение финансовой стороны работы предпринимателей и потеря главного аргумента, сдерживающего использование криптовалют.

«Так победим!» :)

Материалы по теме