Знакомьтесь: финансовые соцсети


Борис Оболикшто
эксперт

Не успел Business Insider назвать человеком года Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto — это псевдоним создателя криптовалюты Bitcoin), как очередная криптоавлюта — Coinye в центре внимание читателей, порой читателей далеких не то, что от криптовалют, а даже от бизнеса. Такой необычный для криптовалют интерес вызван не инновацией, а куда более традиционным способом — провокацией знаменитости на скандал (в роли знаменитости выступил американский репер Канье Уэст). Можно, конечно, отнести это к совпадениям или просто новогодним чудесам, но мне кажется, что на наших глазах набирает обороты качественно новый феномен — финансовые соцсети. Прежде, чем обсуждать его, давайте подумаем, что дает право Business Insider называть Bitcoin событием года.

Хотя у развития криптовалют уже почти пятнадцатилетняя история, 2013 год действительно стал для Bitcoin особо значимым сразу по нескольким причинам. Во-первых, в апреле прошлого года суммарная стоимость эмитированных в проекте «монет» (капитализация) превысила некий психологический порог — миллиард долларов, во-вторых крупнейшие регуляторы, начиная с конца 2012, стали уделять внимание феномену BTC: Европейский центробанк опубликовал 55-страничный доклад о виртуальных валютах, минфин США в лице FinCEN, издал посвященную криптовалютам директиву, а в конце года и Конгресс США провел слушания об использовании Bitcoin.

Капитализация Bitcoin

Капитализация рынка Bitcoin (совокупная стоимость эмитированных «монет»), по данным Blockchain.info (https://blockchain.info/charts/market-cap)

И, пожалуй, главное, что привлекло внимание,— произошел резкий рост стоимости BTC: начиная 2013 год с 13 долларов за «монету», Bitcoin превысил планку $1200/BTC к концу ноября (правда потом стоимость быстро упала вдвое, однако с середины декабря вновь наблюдается рост, и уже несколько раз «монета» пробивала отметку $1000).

Курс Bitcoin

Курс BTC и объем торгов на крупнейшей бирже Mt. Gox по данным Bitcoincharts (http://bitcoincharts.com/charts/mtgoxUSD#rg360ztgSzm1g10zm2g25zi1gVolzcv)

У скачков курса и изменений в его динамике, которые хорошо видны на диаграмме стоимости «монеты», есть вполне вменяемые объяснения, вроде уже упомянутого поддерживающего проект решения комиссии Конгресса США или негативных рекомендаций центробанка Китая. Можно строить различные прогнозы будущего этой криптовалюты: кто-то предлагает продолжить хорошо видимый в логарифмическом масштабе тренд, кто-то ожидает падения стоимости «монеты» до $10/BTC. Но нам важно понять, что делает этот и подобные проекты особым видом социальных сетей.

BTC-trend

Экспоненциальная аппроксимация тренда для курса BTC/USD по данным Blockchain.info (https://blockchain.info/charts/market-price?showDataPoints=false&timespan=all&show_header=true&daysAverageString=1&scale=1&format=csv&address=)

Взглянем на ситуацию «с птичьего полета».

Материалы по теме