Операторы, банки и мобильные платежи – мнение экперта


Сергей Горбачевский в своем блоге оценил тенденции уходящего года. Ниже текст его колонки.Те, кто следит за трендами в мобильной коммерции, наверняка заметили, что банки и мобильные операторы идут в мобильную коммерцию каждый своей дорогой, и эти дороги мало пересекаются.

У банков есть законодательная база для занятий этим, но мало клиентов, у мобильных операторов клиентов в разы, а то и в десятки раз, больше, чем у банков, но нет лицензии на финансовые услуги.

Движение в сторону мобильных платежей сильно ускорили мобильные компьютеры или смартфоны.

Только на сети Киевстара их уже около 3 миллионов. На самом деле этого количества достаточно для бурного роста мобильных платежей, ведь как только в семье появится пользователь таких платежей, он тут же передаст опыт и навык своим родственникам. Да и для мобилизации основных финансовых потоков хватит на первых порах одного смартфона на домохозяйство.

Казалось бы есть все исторические предпосылки для синергии операторов и банков с выходом кобрендинговых приложений для смартфонов, но этого не происходит.

Каждый хочет пасти своих коров сам

Последний кобрендинг был лет 6 назад, если не ошибаюсь, ещё между UMC и Райффайзен Банком Аваль. Это сотрудничество сейчас визуально никак не развивается.

Желание не делиться прибылью столь велико, что операторы приходят к весьма неожиданным ходам, например, издание Киевстаром своей платной мобильной газеты. Я совершенно не удивлюсь, если Киевстар начнёт самостоятельно писать музыку, снимать фильмы для последующей продажи своим абонентам. Первая книга уже написана и издана.

Помимо отсутствия финансовой лицензии у операторов, есть ещё одна проблема – 7,5% сбор в Пенсионный Фонд со всех средств, попадающих на мобильный счёт абонента. Весь продаваемый сейчас операторами контент пополняет украинский Пенсионный Фонд. Все попытки операторов пролоббировать отмену этого сбора тщетны. В бюджет 2013 года этот сбор также заложен.

И всё же Киевстар обещает в 2013 году своё решение по мобильной коммерции.

Банки тоже не спят

Буквально на днях Приватбанк выпустил мобильные приложение, в котором позволил «привязывать» карты других банков.

Лично я верю в успех банков больше. У них есть совершенно чёткие правила обращения с клиентскими деньгами. У них есть система самообслуживания и мониторинга. И они пока не додумались брать за неё 5 гривен за каждое обращение, как Киевстар.

Кроме банков есть ещё и финансовые компании с их электронными деньгами

В 2012 году активно развивалась в Украине тема электронных денег. Пока, правда, большей частью это развитие заключалось в столблении своей территории, но тем не менее, деньги туда инвестировались. И в 2013 году мы явно увидим усиление конкурентной борьбы, ибо сам комиссионный пирог практически не растёт, его можно только переделить.

Материалы по теме