Украина ищет стартапы: Игра денег


Максим Бужор
Менеджер по развитию и привлечению новых клиентов в компании Международный он-лайн эквайринг

20 и 21 февраля прошел второй этап программы «Украина ищет Стартапы» при поддержке KPMG Украина, сообщества «Бизнес Молодость» и Торгово-промышленной палаты Украины. На мероприятии присутствовало более 1000 участников со всей Украины, которые подали более 600 питч-деков.

image

Бизнес-тренер Джон Вон Эйкен и Максим Бужор

Первый день семинара-тренинга был посвящен вопросам привлечения инвестиций: работы с частными инвесторами и с институтами инвестирования.

Бизнес-тренер Джон Вон Эйкен умело сочетал рабочие видеоматериалы, статистическую информацию и практическую работу для разбора того или иного питч-дека. Также он приводил примеры по привлечению инвестиций в различные проекты, не обязательно коммерческого характера.

Для меня было очень важно получить обратную связь от таких опытных экспертов как Джон и Константин Карпушин, которые помогли разобраться с отдельными презентациями.

Эти люди имеют огромный опыт практической работы с крупными международными компаниями, частными инвесторами и инвестиционными фондами. Они знают и понимают, чего хотят инвесторы, какие проекты они ищут и рассматривают в первую очередь, на какие детали обращают внимание, какой член команды стартапа важен для инвестора и многое другое. Практический разбор питчдеков проходил быстро, легко и самое главное, конструктивно!

Конечно, было очень много полезной информации и помимо разбора питчдеков, затрону лишь некоторые аспекты. Как и сколько привлечь денег на проект, надо ли стараться получить все финансирование сразу или же поэтапно, как распределять долю с инвестором, сколько времени потратить на сбор средств для запуска – вот лишь малая часть вопросов, на которые участники семинара получили практические советы от Джона Вон Эйкена.

image2

Второй день семинара был посвящен краудфандингу – сбору средств на публичных интернет-площадках. Вся суть краудфандинга изложена в старой поговорке «с миру по нитке – стартаперу деньги на запуск».  Может быть, для кого-то из участников семинара это уже давно пройденный этап, так как на мероприятии присутствовали уже действующие бизнесы. Но для меня информация второго дня была новой, полезной и интересной.

Какие бывают краудфандинговые площадки, почему и как надо снимать видеопрезентацию своего проекта, как организовать и проводить кампанию по сбору средств, какие должны быть временные рамки кампании и формы поощрения,  почему у вас должна быть лендинговая страница и так далее. На эти и многие другие вопросы Джон дал обстоятельные, детальные ответы, подкрепленные конкретными примерами последних краудфандинговых кампаний.

Что хотелось бы сказать в заключении. Был приятно удивлен и обрадован, что в перерывах ко мне подходили люди и интересовались, как продвигается мой проект первого на Украине онлайн эквайрингового банка, а также спрашивали моего совета по своим проектам. Приятно, когда люди, с которыми ты познакомился несколько месяцев назад, уже воспринимают тебя в качестве эксперта и ценят твое мнение.

С огромным нетерпением жду третий этап проекта «Украина ищет стартапы». Желаю всем участникам сделать на отлично домашнее задание. И хочу еще раз поблагодарить Джона Вон Эйкена за все, что он делает, а также Константина Карпушина, Евгения Василенко, KPMG Украина, «Бизнес Молодость» и Торгово-промышленную палату Украины, а также всех тех, кто принимал участие в подготовке, организации и проведении второго этапа проекта «Украина ищет стартапы».

Материалы по теме