Быть, или не быть украинскому рынку электронных финансов?


Нина Крузова
Главный редактор
PaySpace Magazine

Прежде всего ответим на вопрос: а есть ли этот рынок сегодня?

Национальная система массовых электронных платежей за 14 лет так и не получила своего развития и не стала ни массовой, ни национальной.

Отечественные платежные инструменты находятся в «зачаточном» состоянии, их количество — минимально. Соответственно, качественных платежных сервисов явно недостаточно.

Рынка электронных денег практически нет, поскольку де-факто он монополизирован.

Законодательное регулирование этой сферы несовершенно и оставляет желать лучшего. Многие вопросы согласований и налогообложения до сих пор не урегулированы.

Совершенно очевидно, что ряду чиновников, которые «достались в наследство» новому руководству НБУ, не хватает опыта в сфере электронных финансов, понимания их специфики. Но ведь есть еще эксперты, люди, которые «поднимали» этот бизнес в Украине, которые, как никто «знают предмет» и заинтересованы в создании цивилизованной конкурентной среды. Важно подчеркнуть, что это — консолидированная позиция отрасли.

Вопрос «Быть, или не быть» украинскому рынку электронных платежей, в свете сегодняшних реалий я бы сформулировал по-другому: «Слышать, или не слышать» экспертное мнение отрасли. Состоится ли эффективный диалог представителей власти с бизнесом — ответ на этот вопрос определит будущий вектор развития рынка: будут ли в Украине работать компании-резиденты, или же он полностью перейдет под контроль зарубежных игроков.

Материалы по теме