Дмитрий Пьянковский: Развитие электронных платежей в транспорте Москвы

DSC02804-129 августа 2013 года в Москве в Digital October состоялась II Практическая конференция «Электронные платежные системы в России. Вектор развития современного бизнеса», на которой Дмитрий Пьянковский, начальник управления билетных решений, Департамент Транспорта города Москвы, рассказал о инновациях, нововведениях и перспективах развития электронных платежей в транспорте.

Так, по словам г-на Пьянковского, к концу 2013 года транспортную карту «Тройка» можно будет пополнить в 25 000 торговых точках. При этом, количество услуг, которые можно оплатить данной картой постоянно увеличиваются. С помощью «Тройки» можно оплатить городской транспорт, электрички, аэроэкспресс, парковки и прокат велосипедов. На карте через личный кабинет или терминалы/автоматы можно проверить историю платежей и при необходимости заблокировать ее.

Что касается внесения денежных средств на карту, то ее можно пополнить с помощью SMS и USSD, платежных терминалов и банкоматов, мобильное приложение и через веб-сайт «Тройки». Баланс на карте не сгорает и защищен от потери или кражи возможностью зарегистрировать карту на свой номер мобильного телефона. Залог за карту составляет 50 рублей ($1,5). Цены проезда по электронной карте «Тройка» зафиксированы до 2015 года.

По мнению Дмитрия Пьянковского, благодаря электронным платежам сокращаются очереди в метро. На сегодняшний день 9% пассажиров считают, что тратят много времени на покупку билета, а в марте количество таких пассажиров было 24%. Также г-н Пьянковский отметил, что заметная тенденция последних трех месяцев — снижение популярности билетов на 1-2 поездки. Пассажиры переходят на более удобные «длинные» билеты, позволяющие комфортно перемещаться по городу. Также увеличивается спрос на транспортную карту «Тройка». При этом, около 60% пассажиров отмечают, что система тарифов стала более гибкой и удобной.

Напомним, что недавно Николай Редько, исполнительный директор компании «Элекснет», дал интервью B2B Event Company на тему развития и взаимодействия электронных платежных систем с Московским Метрополитеном.

Кроме того, с недавнего времени в московском метро оплатить билет можно с помощью карт MasterCard PayPass.

Материалы по теме