Корпоративные перспективы предоплаченных карт

farncesco_cee

Francesco Burelli, Value Partners

Вчера, 10 апреля, в Софии прошел завершающий день ежегодной конференции “CEE and CIS Card Markets and Future Payments Solutions”, организованной компанией SMI Group. Основной акцент второго дня мероприятия был на банках и банковских платежных инструментах, на перспективах инновационных решений в портфолио банковских услуг, на картах и их противостоянии наличным деньгам.

Представитель международной консалтинговой компании “Value Partners” Франческо Бурелли в своем докладе рассматривал такой инновационный, но быстро набирающий популярность инструмент, как предоплаченные карты и их перспективы в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Как сообщил г-н Бурелли, в последующие четыре года самыми быстрорастущими рынками по использованию предоплаченных карт будут Латвия, Россия и Турция. На сегодняшний же день темпы роста использования предоплаченных карт в мире в два раза превышают этот показатель по странам Западной Европы. Исключением является только Италия. Самый высокий потенциал этого платежного инструмента наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах СНГ.

По словам представителя “Value Partners”, предоплаченные карты являются отличным ценностным предложением компаний, ценной частью более широкого корпоративного банковского предложения. Среди основных сфер использования предоплаченных решений — розничная торговля, правительственные проекты, корпоративная сфера — наиболее перспективными предоплаченные карты являются как раз для последней. Основные корпоративные цели, для которых могут использоваться предоплаченные карты, включают: выплата заработной платы, страхование, реализация бонусной системы, инвестирование, поставки, заправка автомобилей и т. д.

Исходя из этого, г-н Бурелли выделил несколько перспектив корпоративных предоплаченных решений:

  • потенциал неосвоенного рынка;
  • выгоды как для эмитентов, так и для пользователей;
  • больше прибыль, выше стоимость сделки, более стабильный доход.

Существует и ряд проблем, которые могут возникнуть при использовании предоплаченных карт:

  • возможность снижения дохода;
  • потребность в специально разработанной операционной платформе;
  • более длительный процесс продажи.

Исходя из этих ключевых характеристик, по словам Франческо Бурелли, предоплаченные карты являются очень перспективным платежным инструментом, особенно для корпоративной сферы, а наиболее быстрорастущим регионом в сфере предоплаченных решений в ближайшее время останется Центральная и Восточная Европа и страны СНГ.

Материалы по теме