“Мы очень верим в будущее NFC” — Сергей Равняго, Укринбанк

26_11Во время круглого стола, который прошел в рамках конференции «CARD BUSINESS 2013: лучшая практика и новые тренды» 26 ноября 2013 года в Киеве, ведущие эксперты банковской сферы и рынка платежных карт обсудили основные вопросы перспектив развития карточного рынка в Украине, бесконтактных платежей и совместной борьбы с наличными платежами.

Основным и одним из первых на круглом столе обсуждался вопрос драйвера рынка платежных карт в ближайшее время. Мнения экспертов были разные. Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям в Фидобанке, к примеру, уверен, что за карточными продуктами — будущее, однако в картах должно быть меньше банка. «Чем меньше банка в карточном бизнесе, тем лучше. Чем больше карточные продукты приближены к реальной жизни, тем лучше. Карты еще долго будут оставаться важными инструментами, однако все меньше и меньше банка в них будет».

Противоположное мнение озвучил Сергей Равняго, член наблюдательного совета в Укринбанке. По его словам, банков будет все больше и больше. «Кроме того, появятся новые решения наподобие QR-кодов и NFC».

Как считает Алексей Гиязов, управляющий по специальным проектам в Промсвязьбанке (Россия), в стандартных карточных продуктах будущего нет, потому что все уже было разработано ранее. «Нужно бороться за тех, кто покупает достаточно эмоционально», — уверяет г-н Гиязов, разработавший уникальные продукты Промсвязьбанка — карты Angry Birds и бесконтактную предоплаченную карту Gorky Card (для оплаты развлечений в парке Горького в Москве).

Рассматривали эксперты также возможности привлечения клиентов к расчетам картами в торговых сетях, уменьшая долю снятия наличных с банкоматов. Как полагает Владимир Буданов, методом повышения количества платежей с помощью карт в торговых сетях может стать объединение всего функционала платежных, бонусных и др. карт в одну. Директор по платежным картам в Сбербанке России Андрей Поддерегин не согласился с таким предложением: «Мое мнение — не нужно все эти инструменты тянуть в одно. Есть серьезный риск перегруза клиента». Алексей Гиязов, при этом, уверен, что в первую очередь, банкам нужно объединиться в совместной борьбе с наличными деньгами.

Коснулись эксперты в рамках круглого стола и вопроса активного развития виртуальных валют, в частности, Bitcoin, во всем мире. Так, г-н Гиязов, несмотря на резкий рост стоимости криптовалюты на международных биржах Bitcoin, уверен в ненадежности такой технологии и ее неправомерности. Как уверяет Алексей, вскоре правительство США запретит все операции с использованием виртуальных денег. «Мне это напоминает любую финансовую пирамиду, которая рано или поздно лопнет», — сказал представитель Просвязьбанка.

Еще одним рассматриваемым вопросом стали бесконтактные технологии, которые также вызвали противоречивые мнения у экспертов круглого стола. «Завтра бесконтактные технологии могут смениться другими инновациями», — считает Андрей Поддерегин. «Мы очень верим в будущее NFC. Но при этом абсолютно не верим в бесконтактные карты», — в свою очередь, сообщил г-н Равняго, представитель Укринбанка.

Напомним, в рамках конференции «CARD BUSINESS 2013: лучшая практика и новые тренды» Фидобанк совместно с платежной системой MoneXy представили новый проект, объединяющий предоплаченную карту и электронные деньги.

Материалы по теме