Альтернативные и мобильные платежи определяют будущее — конференция Merchant Payments Ecosystem 2013

mpeВ феврале текущего года, а точнее с 12 по 14 февраля состоялась 8-я ежегодная конференция Merchant Payments Ecosystem 2013 в Берлине. Событие является одним из ведущих в Европе, где торговцы получают возможность встретиться с финансовыми и нефинансовыми провайдерами платежей. MPE основан на 4 актуальных стратегических направлениях: эквайринг карт и торговые услуги; прием платежей для электронной коммерции; мобильные платежи; взаимодействие помимо платежей. Благодаря докладам более 70 спикеров, панельным дискуссиям и около 30 сетевым часам, в ходе конференция были выявлены новые тренды и актуальные проблемы в платежной сфере в 2013 году.

Среди наиболее интересных участников конференции следует отметить: SafetyPay, iZettle, Yapital, ING, CreditCall, YandexMoney, Realex Payments, IKEA, Verifone, Raiffeisen, European Commission, SumUp, Visa Europe, Monitise, PayU, American Express, Ogone, Skrill, BPC group и др. Во время презентаций, дискуссионных панелей и докладов были рассмотрены следующие темы: эквайринг карточных платежей, прием мобильных платежей, миграция в SEPA, электронная коммерция, PSP (платежные провайдеры), безопасность платежей, платежные инновации и т.д.

К примеру, представители Realex Payments отметили, что платежная среда продолжает меняться в быстром темпе. Каждый день появляются новые участники на рынке, создаются новые модели оплаты и достижения в технологиях. Наряду с этим, возрастают требования клиентов, что ведет к появлению инноваций и новых решений в более короткие сроки.

Одной из важнейших тем на сегодняшний день является мобильное воздействие на платежную экосистему. Джерри Вагнер из компании Discover Financial Services подчеркнул, что мобильность и смартфоны меняют способ, которым потребители взаимодействуют с торговцами. Торговля переживает массовые преобразования в борьбе за цифровых пользователей. Чтобы преуспеть за этими изменениями, поставщики платежных решений внедряют новое поколение услуг для усовершенствования взаимодействия с потребителями, повышения лояльности и увеличения продаж. Это внедрение сочетает в себе платежи, торговлю и коммуникации.

В интервью с PaySpaceMagazine представители таких компаний, как MEPSpay, SafetyPay, Borgun, Raiffeisen и другие подчеркнули влияние инноваций на банковский сектор, мобильные платежи и международную платежную сферу. По словам Издар Сафарини Хуссейн, представительницы MEPS: «Среди инноваций, которые влияют на глобальные платежи — проникновение мобильной связи, мобильные платежи и мобильные платежные терминалы, прежде всего. А также виртуальные платежи. Я уверена, что в ближайшем будущем не останется физических карт. Только виртуальные карты и электронные кошельки. Однако банковский сектор остается по-прежнему более традиционным. Поэтому, я полагаю, электронные кошельки должны быть независимыми от банков и мобильных операторов, чтобы их могли принимать все и в любом месте.»

Как сообщил Дидрик Браггинк, представитель SafetyPay: «С самого начала мы сосредоточились на процессинге кредитных карт. Но я думаю, что будущее — за альтернативными платежами. Они дешевые и безопасные. Известно, что в странах наподобие Нидерландов и Германии 90% жителей владеют банковскими счетами, так что прямые дебетовые платежи становятся все более и более популярными. Люди пользуются интернет-банкингом.»

Итак, конференция Merchant Payments Ecosystem 2013 стала одним из важнейших событий Европы для финансовой и нефинансовой платежных сфер, в ходе которого ключевые игроки рынка определили новые тенденции и задачи для торговых платежей в 2013 году.

Материалы по теме