Куда идут электронные платежи?

WE20133-4 октября 2013 г. в Москве прошел 5-ый Международный форум WE ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ, КАРТЫ И ПЛАТЕЖИ 2013, организованный компанией «Worldwide Expert». В ходе мероприятия ведущие эксперты российского рынка электронных платежей обсудили особенности национального платежного законодательства, текущую ситуацию на рынке электронных платежей и перспективы отрасли.

Участниками конференции стали такие ведущие игроки платежной сферы, как EasyFinance.ru и Рапида, Money Mail.ru, Связной Банк, Яндекс.Деньги, Canopus Innovative Technologies, PayPal, Qiwi, Ассоциация Электронные Деньги, Webmoney, United Card Service, PayMe, ВТБ24, Альфа-Банк, IQ Card, SumUp, Chronopay и др.

Конференция прошла в формате дискуссионных сессий, в ходе которых представители компаний не только представили инновационные решения в сфере электронных платежей, но и обсудили текущую ситуацию и основные задачи отрасли. Так, в первый день форума фокус был на различных сервисах электронных платежей, на особенностях платежного законодательства в России и общих трендах рынка.

Решение «умного» кошелька Rapida Online представил Михаил Попов, генеральный директор EasyFinance.ru, отметив: «Кошельки сейчас становятся больше интерфейсами, нежели средствами платежа». А также свое решение интернет-банкинга Self Banking & Booking представил Связной Банк.

foto1

Участники обсуждения в первый день форума «WE Электронные деньги, карты и платежи 2013»

Некоторые аспекты платежного законодательства в своем докладе осветила Татьяна Алексеева, директор по правовым вопросам в Яндекс.Деньгах. Она отметила, что «вследствие нового платежного законодательства появилось новое определение — платежная небанковская кредитная организация». На вопрос о лучшей юрисдикции для платежных операторов, г-жа Алексеева ответила: «Великобритания, с точки зрения развития платежного нормативного законодательства».

Интересную цифру сообщил в ходе обсуждения Вадим Румянцев, руководитель проекта Money Mail.ru. По словам Румянцева, по состоянию на 15 августа 2013 года, 70 кредитных организаций уведомили Банк России о начале деятельности по осуществлению электронных денежных операций. В связи с этим, как отметил представитель Money Mail.ru, ситуация на рынке сложилась такова, что «электронный кошелек больше заинтересован в подключении нового клиента, чем интернет-магазин в подключении нового способа оплаты». Поэтому г-н Румянцев призвал не создавать новые и новые электронные кошельки, а совместно удовлетворять все потребности пользователя.

Первый день форума также ознаменовался выступлением Владимира Малюгина, регионального директора PayPal. Напомним, компания 17 сентября начала работать с российским рублем и официально вышла на рынок России. В своем докладе г-н Малюгин отметил, что лидерами по уровню развития электронной коммерции в мире являются Великобритания (10,2%), США (10,1%) и Китай (5,7%). Аналогичный показатель в России составляет 2%, но несмотря на это, по словам Малюгина, Россия является одним из наиболее динамично развивающихся рынков e-commerce с ежегодным показателем роста в 25%. Также региональный директор PayPal отметил ключевые факторы, влияющие на использование электронных кошельков:

  • защита
  • известный бренд компании
  • простота в использовании
  • применение в ежедневной жизни
  • инновационность.

Кроме того, Владимир Малюгин отметил: «52% пользователей хотели бы использовать электронные деньги не только в Интернете, но и в реальности». Именно этот показатель повлиял на активизацию деятельности PayPal в сфере оффлайн-платежей.

Материалы по теме