Тренды российского рынка интернет-магазинов на RIW-2013

17 октября в Москве проходила одна из самых масштабных российских конференций, посвящённых интернету – Russian Internet Week. Команда компании AdVantShop.NET представила полный обзор секции «Электронная коммерция», который будет полезен тем, кто по какой-то причине не смог попасть на конференцию. В нём вы найдёте все важные итоги дискуссий об электронной коммерции на RIW-2013.

1

В течение всего дня зал потока E-Commerce был полон заинтересованными слушателями

В этом году в Голубом зале московского ЭкспоЦентра, отведённом направлению E-commerce, говорили не только о развитии, но и о стагнации отрасли, обсуждали правовые вопросы деятельности онлайн-магазинов. Открытием года стала секция, организованная компанией AdVantShop.NET «E-commerce для начинающих».

Чтобы рынок интернет-коммерции не стагнировал, необходимо делать «что-то неправильное»

Поток «Электронная коммерция» на RIW-2013 открылся обсуждением текущего положения рынка интернет-торговли в России. Фёдор Вирин продемонстрировал актуальные цифры рынка онлайн-магазинов Рунета. Алексей Авдей проанализировал, почему всё больше клиентов осуществляют покупки в интернет-магазинах Китая или на англоязычных сайтах, и предложил свои варианты решения этой проблемы.

Во второй секции потока лидеры рынка презентовали успешные кейсы, продемонстрировали конкретные инструменты для работы в E-commerce.

Евгений Хата высказал мнение, что рост на рынке E-commerce прекратился, и заявил, что «сейчас всё движется к снижению маржинальности для всех в краткосрочной перспективе. Чтобы этого не происходило, надо фокусироваться на своих нишах, создавать конкурентные преимущества, делать что-то неправильное».

2

Евгений Хата высказал мнение, что рост на рынке E-commerce прекратился

Феликс Мучник поддержал выступающего, но высказал свое экспертное мнение, что рост всё же есть, но кто останется на рынке к 2016 году – это большой вопрос. Он также заметил, что у каждого интернет-магазина, желающего стать успешным, как и у обычного бизнеса, обязательно должны быть свои конкурентные преимущества.

Алексей Тимонин продемонстрировал успешный пример диверсификации OZON, который расширил ассортимент и успешно продает товары для детей и их родителей.

Материалы по теме