Электронные финансы в кризис: чего ждать от рынка?

IMG_0716-2Вчера, 10 декабря, в Киеве прошла Международная конференция «Электронные финансовые услуги-2014», организованная журналом «Банкиръ» при поддержке Американской торговой палаты. Представители банковского и бизнес-сообщества обсудили в рамках мероприятия текущее состояние и перспективы развития электронных финансовых услуг в Украине, электронной коммерции, проблемы регулирования этого рынка и пр.

Представителями власти на конференции были Станислав Широчин, директор департамента технологий розничных платежей Национального банка Украины, который рассказал о направлениях развития Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). А также депутат Ольга Белькова. Она сообщила, что процесс усовершенствования регулирования электронных финансовых услуг уже начался, однако пока что нет понимания рынка и единой концепции развития электронных платежных систем. «Я лично склоняюсь к тому, что законодатель мог бы рассмотреть вопрос о том, что электронные деньги должны эмитировать не только банковские учреждения. Однако к этим небанковским учреждениям должны выдвигаться такие же требования по обеспечению безопасности платежей, как и к банкам».

Г-жа Белькова прокомментировала также модернизацию НСМЭП и ее популяризацию: «Надо раз и навсегда найти формулу, при которой НСМЭП будет развиваться, как это интересно государству, но не будет создавать монопольных препятствий для других платежных систем. Я не буду поддерживать насильственное принуждение кого-либо переходить на определенные платежные системы. Гражданин Украины сегодня имеет право выбирать, какими технологиями ему пользоваться. Но я бы все-таки хотела, чтобы НСМЭП стала одной из самых доступных систем для тех слоев пользователей, выплаты которым администрируются государством».

Среди спикеров были также представители рынка альтернативных финансовых инструментов. В частности, Председатель правления Ассоциации «Украинский центр развития внебиржевых финансовых инструментов и технологий» Алексей Атрощенко. По его словам, на сегодняшний день среднегодовой объем поступлений средств на счета клиентов Форекс-компаний составляет 36 миллионов долларов. Он отметил также, что в Украине отсутствует системный подход к регулированию операций на рынке Форекс. Переломным моментом, по мнению г-на Атрощенка, должно стать подписание законопроекта «О производных финансовых инструментах (деривативах)».

Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов в своем докладе рассказал о перспективах развития электронной коммерции на страховом рынке. «Сегодня возрастают потребности в том, чтобы клиент мог, не выходя из дома, оформить заявку в интернете, оплатить и, самое главное, получить документ, который можно предъявить в определенные организации, например, работнику ГАИ». По словам г-на Залетова, перспективы развития электронной коммерции в страховании очень большие, поскольку в условиях кризиса именно интернет является более дешевым каналом предоставления услуг страхования. «Мы поставили себе за цель в этом году провести реформу интернет-страхования», — резюмировал Президент Лиги страховых организаций Украины.

О банковском кризисе в Украине и перспективах банковской сферы рассказал Президент Украинского общества финансовых аналитиков, глава экспертного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Юрий Прозоров. По его прогнозам, в ближайшее время будет происходить стремительное развитие NFC-платежей, мобильного банкинга, виртуальных кабинетов и кошельков. Однако все разговоры о том, что инновационные технологии могут привести к исчезновению банка как финансового института, г-н Прозоров считает неоправданными. По его словам, банк может только использовать новейшие решения для обслуживания определенной группы клиентов, оставаясь при этом крупнейшим игроком на рынке финансовых услуг. «Лидирующие банки, которые перестанут продавать «продукты», а вернутся к предоставлению банковских услуг клиентам на новой цифровой платформе, составят ядро украинского универсального и розничного банкинга до 2020 года», — отметил эксперт.

Свои доклады в рамках конференции представили также банки, в частности банк Михайловский, который недавно отметил первый год на рынке Украины, банк «Хрещатик» и Ощадбанк. По словам Дениса Сапрыкина, директора департамента карточного бизнеса банка Михайловский, его банк придерживается мультиканального подхода в обслуживании клиентов на рынке. В частности, банк предлагает кобрендовые, а в перспективе — мультибрендовые, карты. Кроме того, по мнению г-на Сапрыкина, уже вскоре в Украине можно будет увидеть развитие технологии облачных бесконтактных платежей HCE (Host Card Emulation).

12Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик», рассказала о таком карточной продукте, как «Карта киевлянина» для социально незащищенных слоев населения столицы. С помощью этой карты кивляне, принадлежащие к льготным категориям, могут ездить бесплатно в метро (уже в ближайшее время запланировано также использование в наземном транспорте), получать скидки на покупки, расплачиваясь в аптеках и магазинах, а вскоре также получат возможность оформлять медицинское страхование. Карты разработаны на базе международной платежной системы Visa и работают на основе персональной идентификации пользователя.

Начальник процессингового центра департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Александр Сотник на вопрос о поддержке НСМЭП заявил: «Как социально активный банк, мы активно участвуем в развитии НСМЭП. Но перепрыгнуть через технологии, которые пока еще не реализованы, не можем. То, что предоставляет Нацбанк на рынок по части НСМЭП, мы активно поддерживаем. Но те технологии, которые нацбанк только начинает внедрять или разрабатывать, мы пока получаем от других провайдеров».

Также в рамках конференции эксперты обсудили тему безопасности предоставления электронных финансовых услуг. В частности, представитель аналитической компании EY (бывшая Ernst & Young) Дмитрий Лазученков по результатам проведенного исследования отметил, что респонденты со всего мира, в том числе из Украины, отмечают рост числа угроз, особенно в банковском секторе.

А по словам инспектора отдела по борьбе с преступлениями в сфере платежных систем Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Назария Богачука, основными видами мошенничества в Украине по-прежнему остаются скимминг, фишинг, кардинг (снятие наличных в банкоматах с фальшивых карт представителями других стран), а также кража наличных с банкомата путем использования клейкой ленты в слоте для выдачи денег.

Вопросы, которые обсудили участники рынка электронных финансовых услуг на конференции, являются актуальными и очень важными, а формат мероприятия способствовал генерации новых идей. Присутствовавшие выразили надежду на то, что конференция станет ежегодным местом встречи экспертов и представителей бизнеса.

Материалы по теме