Украине нужен свой Amazon

Сегодня в Украине нет маркетплэйса, который можно было бы назвать лидером рынка. Иностранные торговые площадки – Amazon, eBay и Alibaba пока не вышли на отечественный рынок, а местные онлайн-платформы еще полностью не реализовали свой потенциал.

В сложившейся ситуации у наших предпринимателей есть значительное преимущество. Пока на рынок не вышли крупные зарубежные игроки, есть шанс построить успешный украинский маркетплейс, пользуясь удачными зарубежными кейсами. Развитием такого проекта занялись в компании Prom.ua, которая имеет восьмилетний опыт работы в украинской e-commerce.

В организации считают, что развитие электронной коммерции в Украине – это не только возможности для бизнеса.  Много производить и много продавать – это шанс и для Украины. Алексей Филановский, директор по маркетингу в Prom.ua, прокомментировал зарубежный опыт в этой сфере:

Alibaba сделал для китайской экономики не меньше, чем правительство.

мировой еком и украина

Весь годовой оборот украинского рынка e-commerce – это оборот китайского менее, чем за два дня. И дело не только в том, что Китай больше. В стране продажа товаров и услуг через интернет поставлена на поток.

Сейчас в Украине только 2% всех розничных продаж проходит через интернет. В планах игроков отечественного e-commerce – увеличивать этот показатель. По прогнозам к 2016 году увеличится количество онлайн-пользователей, а среди них вырастет доля интернет-покупателей.

 

Уже сейчас у отечественных ритейлеров есть качества, которые позволяют конкурировать с дешевыми товарами, хорошим сервисом и быстрой доставкой, которые могут предложить мировые гиганты. Это коммуникация с местными брендами, опыт работы на местном рынке, а также отсутствие языкового барьера.

Этими преимуществами решила воспользоваться команда крупнейшей торговой площадки в интернете – Prom.ua, предложив отечественному покупателю совершать покупки на проверенном маркетплейсе Bigl.ua. Новая площадка является не только самым крупным B2C-маркетплейсом в стране, но и по замыслу создателей, должна объединять качественный сервис и широкий ассортимент. Презентация новой платформы состоялась в Киеве 9 февраля.index

Ассортимент

На момент старта, на Bigl.ua представлено более 5,5 млн. товаров. Это в 25 раз больше, чем в самых известных оффлайн-гипермаркетах Украины.

«Мы собрали продавцов и товары разных ценовых категорий — от эконом до премиум, из всех регионов Украины. Ожидаем, что уже через полгода в нашем ассортименте будет не менее 10 млн. товаров и 2,5 млн. уникальных посетителей в месяц», — поделился планами руководитель маркетплейса Bigl.ua, Виктор Кириченко.

Качество

В ассортимент Bigl.ua попали товары тех торговцев, которые имеют более 90% позитивных отзывов на платформе Prom.ua.

Из более 500 тыс. компаний, которые продают свои товары и услуги на Prom.ua, для работы на Bigl.ua отобрано 4,5 тысячи лучших на основании таких критериев: доказанное качество обслуживания (в том числе в помощью инструмента «тайный покупатель»), постоянное наличие товаров, проверенные положительные отзывы покупателей.

Комментируя запуск, директор по маркетингу Prom.ua Алексей Филановский отмечает:

Маркетплейсы в мире и в Украине — это шаг к новой экономике, без регуляторов, закупщиков, менеджеров категорий — тех, кто определяет, что хорошо, а что плохо; кто управляет предпочтениями покупателей. Маркетплейс максимально сближает продавцов с покупателями — здесь успешным становится тот, кто продает лучший товар и качественно обслуживает клиента.

Безопасность

Торговцы попадают на площадку Bigl только конкурируя с другими ритейлерами и собирая положительные отзывы покупателей. В первую очередь безопасность покупателя обеспечивается рейтингом торговца. Однако это не единственная защита от мошенников. Все покупки на маркетплэйсе застрахованы на 3 тыс. грн.

Материалы по теме