«Виртуальные деньги в России возникнуть могут, но это будет нелегальный рынок» — Татьяна Алексеева, Яндекс.Деньги

alekseeva_yandex

Татьяна Алексеева, директор по правовым вопросам, Яндекс.Деньги

В рамках прошедшего 3-4 октября 2013 г. в Москве 5-го Международного форума WE ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ, КАРТЫ И ПЛАТЕЖИ 2013, редакция PayspaceMagazine задала несколько вопросов Татьяне Алексеевой, директору по правовым вопросам в компании Яндекс.Деньги.

В прошлом году начал активно внедряться новый закон о платежах. Какие трудности возникли при внедрении нового законодательства?

Основная трудность у нас была организационная. То есть, осознание того, что рынок, который раньше ничем не регулировался, теперь попадает под рамки очень серьезного и очень строгого регулирования. Это потребовало перестраивания, даже выстраивания новых бизнес-процессов, это потребовало осознания уровня ответственности. Такие моменты были самыми серьезными. То, что изменились подходы, например, к лимитам, появились обязательные требования к клиентам — это не так критично, это более понятно. Есть регулирование, его нужно исполнять. А вот именно в локальном масштабе это произвело сильное впечатление.

По вашему мнению, в перспективе будет происходить ужесточение регулирования или либерализация?

Сложно сказать. Все зависит от того, как в общих тенденциях будет развиваться Россия. И если мы сейчас имеем определенные тенденции со стороны регулятора, то можно говорить о том, что поблажек не будет. То есть, если одну гаечку где-то отпустят, то в другом месте ее завинтят. Если нам введут упрощенную идентификацию, то и введут дополнительную идентификацию, к примеру, бенефициаров до какого-то колена. То есть, система издержек и противовесов никуда не денется.

Как вы считаете, в России могут возникнуть виртуальные деньги наподобие Bitcoin?

Я думаю, что нет. Мы сейчас, на самом деле, слишком зарегулированы для этого. И если раньше это никоим образом не было урегулировано, то сейчас регулирование появилось, и все, что находится за рамками этого регулирования, незаконно. Поэтому возникнуть виртуальные деньги могут, но это будет нелегальный рынок.

По вашему мнению, как появление инновационных инструментов — мобильных, электронных кошельков — в перспективе будет влиять на традиционную банковскую деятельность?

Я не думаю, что эти инструменты сильно будут влиять на деятельность банков. Я думаю, что банки (учитывая, что это теперь тоже банковские услуги) будут просто расширять спектр своих услуг, добавлять кошелек в этот спектр. А насколько это будет востребована услуга, это уже другой вопрос. Скорее нет, чем да.

Материалы по теме