Жизнь денег на iForum

Александр Ольшанский

До начала конференции интернет-деятелей и вообще самой крупной в Украине конференции осталось менее месяца,регистрация посетителей уже открыта. Чтобы выяснить, что интересного ждет на конференции завсегдатаев нашего сайта, редакция PaySpaceMagazine обратилась к соорганизатору форума, члену оргкомитета форума и первому, кто выступит на iForum со вступительным словом — Александру Ольшанскому.

В этом году форум пройдет в четвертый раз и, вероятно, ваш опыт позволяет предсказать, кому из посетителей форума будет больше всего интересна тема платежных сервисов?

Платежные системы очень интересуют игроков электронной коммерции. Классических игроков в меньшей степени — им вполне достаточно карточек, доставок курьером с наличными и т.д. Но тех, кто пытается через электронную коммерцию продавать какой-то очень дешевый товар, когда средняя сумма контракта составляет единицы гривень, меньше гривны, конечно для них обработка платежей классическим способом очень дорога. Их интересуют, всякие альтернативные способы оплаты: SMS-платежи, платежи через мобильные телефоны, Яндекс-деньги, Web-money и т.д.

А какие формы платежей, на ваш взгляд, сегодня имеют больше шансов на “завоевание мира” электронной коммерции?

В платежах, на самом деле, все очень просто. Чем проще — тем лучше. Чем больше способов осуществить платеж будет у потребителя, тем лучше будет для всех. В этом нет проигравших сторон.

А за пределами электронной коммерции? Традиционно iForum собирает немало создателей всевозможных startup-проектов?

Если говорить о startup-ах, то большая часть их не ориентирована на Украину, даже из числа тех, которые имеют корни в Украине. То есть они либо вообще не работают в Украине никак, либо используют ее только в качестве стартовой площадки. Они, скорее, ориентированы на монетизацию на Западе, и, соответственно, механизмы обычно используют западные. В большинстве своем это юридически не украинские компании. Они, как бы, уже сбежали с юридической территории Украины. Это вообще самая главная проблема, которая сейчас существует. Не успев родиться, любая технологическая компания бежит с юридической территории Украины. Буквально не успев родиться.
Пять человек собрались, что-то придумали, сели за стол. И через три недели смотришь, а они уже в Силиконовой Долине зарегистрировали очередную “американскую” компанию. С этим ничего нельзя поделать. Можно только привести нашу систему законодательства в лучшее состояние для того, чтобы они могли оставаться здесь. Кто этого не поймет — очень дорого заплатит.

В какой степени эта “проблема бегства с юридической территории” касается платежных сервисов, ведь тем, кто живет здесь все равно нужны средства платежа?

Платежное законодательство во всех странах достаточно запутанное, так как в течение последних нескольких сотен лет государства во всем мире пытались как бы монополизировать эту сферу деятельности и, соответственно, ее регулировать. Это был магистральный тренд в течение довольно длительного периода.

Но с другой стороны вмешивается специфика денег. Что такое деньги по своей природе? Есть множество определений, но с моей точки зрения, как человека работающего с современными технологиями, деньги — это просто информация. Это просто информация о том, что кто-то что-то кому-то передал. А раз это информация, то деньги можно записывать в виде неких информационных потоков. Попытка же регулировать распространение любой информации, в том числе и денег, потому что это тоже информация,— попытка, обреченная на провал совершенно. Информация нематериальна, и невозможно контролировать способы обмена ею и ее распространение. Это видно на примере классических арабских клиринговых систем, например, хавалы. Важно понять, что деньги — это информация, и очень сложно этот процесс регулировать. Поэтому законодательство и оказалось запутанным.

В связи с тем, что современные технологии потребуют либерализации в этой сфере, а также в связи с тем, что страны между собой конкурируют, в том числе и законодательными системами, привлекая или не привлекая инвесторов и технологии на свою территорию, я думаю, должно произойти распутывание этого исторически сложившегося законодательного «клубка», и упрощение очень многих процедур. Это во всем мире мире будет происходить, хотя я не думаю, что Украина здесь будет впереди планеты всей.

То есть мы получим упрощение как результат мирового процесса? Просто по факту существования в мире таких тенденций?

Все, что связано с деньгами, вообще наличествует “по факту существования”. Процесс управления этим очень-очень затруднен. Если ты на своей территории эту технологию не создаешь, то ее создадут на чужой территории, и все равно ты будешь вовлечен в ее использование, но только прибыль достанется теперь кому-то на чужой территории. Как с американским долларом: не смог создать хорошую свою валюту — платишь оброк Америке. Ведь это миф, что все платят оброк Америке. Англичане, например, не платят оброк Америки. У них хорошая своя валюта. А вот те, кто не смог создать свою — вот те платят. Мы не смогли — будем платить.

Следуя этой логике можно ожидать, что со стороны государства бесполезны поиски угроз от интернет-систем платежа, вроде WebMoney,  и, соответственно, не имеют перспектив попытки создать препятствия различного рода для их деятельности?

Имеет место фундаментальный процесс. Интернет облегчил процесс обмена информацией, а поскольку деньги — это информация, то дальше все совершенно понятно: облегчил, в том числе, и процесс обмена деньгами.

Что касается конкретных систем, то мне кажется, что это вопрос недостойный широкого обсуждения. Имя им — легион. Если что-то обсуждать с точки зрения угроз, то этоbitcoin. Фундаментальная угроза находится именно там. Она настолько большая и фундаментальная, что обсуждение популярных сейчас систем подобно обсуждению холодного оружия на переговорах по ограничению вооружений, тогда как следующим пунктом повестки дня стоит ограничение в производстве водородных бомб.

И в заключение нашей беседы вопрос для вас, в связи с iForum, вероятно, привычный вопрос: что интересного вы сами ожидаете на конференции?

Знаете, какая интересная история. Каждый год я говорю, что не знаю чего жду, вроде каждый год все то же самое, и каждый год что-то происходит. Причем не только для меня, но и для многих людей которые активно участвовали в форуме. Так или иначе, но после форума происходит какая-то активизация процессов: появляются новые бизнесы, новые друзья, новые идеи. Каждый год в течении двух или трех месяцев после iForuma у меня обязательно что-то происходит, положительное :) С форумами связаны, например,  «Ашманов и партнеры-Украина» и Zakaz.ua.

Самое важное, что есть — это обмен идеями. Обмен идеями — это один из источников прогресса в любой сфере абсолютно! Это же всё придумали очень давно, когда начали строить в Оксфорде колледжи один на другом. Лично я считаю, что сегодняшние виртуальные средства общения никак не заменяют общения оффлайнового с точки зрения генерации идей. Не с точки зрения обмена информации, а с точки зрения генерации идей. Здесь оффлайн ничем заменить нельзя. Пока. Может быть в будущем, но пока шансов нет.

Материалы по теме