Стартап LifePay предлагает мобильную альтернативу POS-терминалам

lifepayВ рамках Недели Российского Интернета (RIW-2013), проходящей в Москве, на выставке свое решение мобильного эквайринга представила компания LifePay. Стартап LifePay — это мобильный мини-терминал, подключающийся к мобильному устройству и принимающий платежи с пластиковых карт. Поскольку решения мобильного эквайринга только входят на российский рынок, редакция PayspaceMagazine задала несколько вопросов Александру Реуту, менеджеру отдела продаж LifePay.

Александр, расскажите пожалуйста, когда вы появились на рынке России?

На рынке мы существуем практически год, активно начали заниматься продажами и развитием с начала 2013 года. Собственно, компания является российским проектом наподобие американского Square.

Как вы думаете, будущее за мобильным эквайрингом или электронными платежами?

Я думаю, зона покрытия пластиковых карт будет постоянно расти, пока что мы отстаем от развитых европейских стран по количеству пластиковых карт и их использованию по назначению. Ведь около 90% операций по картам — снятие наличных средств. Но постоянный рост рынка карт будет способствовать развитию мобильного эквайринга, и я думаю, что за этим будущее. На данный момент мобильный эквайринг — очень хороший выход для мелкого и среднего бизнеса. Сейчас и в законодательстве разрабатываются нововведения, обязывающие каждую торговую точку принимать платежи по пластиковым картам.

Скажите, а как привлечь пользователей к этому способу процессинга платежей? Ведь не каждый уверен в безопасности такой операции.

У нас есть все системы защиты, мы работаем в рамках юрисдикции платежных систем Visa и MasterCard, мы прошли все необходимые сертификации. То есть, клиент в нашем случае защищен не меньше, а может и больше, чем в интернет-эквайринге, поскольку там информация более открытая. Здесь информация все-таки передается непосредственно в процессинговый центр. Данные пользователи лучше сохраняются.

Кто ваша основная целевая аудитория?

В основном это мелкие и средние предприниматели, но также и крупный бизнес, оперирующий большими суммами. В любом случае, наше решение — это маленький, удобный ридер, который не так страшно сломать или потерять, как в случае с традиционным POS-терминалом, стоимость которого колеблется от 14000 рублей и выше. Здесь он стоит дешево — 350 рублей его оценочная стоимость. Комиссию мы взимаем в размере 2,7%. Минимальная сумма платежа, осуществляемого через терминал — 30 рублей, максимальная — 15 000 рублей, но лимит можно увеличивать.

Материалы по теме