«Эта технология изменит мир. В любом случае!»

Александр Ольшанский

Александр Ольшанский: «Принципиально новое на конференции содержится в мыслях и докладах участников»

Если бы инопланетяне решили изучить наши электронные СМИ только по изображениям, в них появляющимся, то наверняка нашелся бы умник, обнаруживший, что в начале весны множество украинских изданий публикуют похожие фотографии: на фоне горизонтальных полосочек хорошо узнаваемый человек с усами. И, конечно же, исследователь пришел бы к выводу, что это признак некоторой религии. А на самом деле — это фото Александра Ольшанского в переговорной офиса компаний imena.ua и MiroHost. И появление его в качестве ньюсмейкера — очевидный признак приближения очередной конференции iForum, соорганизатором которой президент холдинга Internet Invest Group стал в 2010 году. Впрочем, возможно инопланетяне не так уж ошиблись бы: ведь iForum — самая большая IT-конференция (рекорд официально зафиксирован «Национальным реестром рекордов»), а значит, в каком-то смысле, объект поклонения активистов крупнейшей отрасли :)

psm7.com, конечно, не остался в стороне и тоже пришел в эту переговорную, чтобы, воспользовавшись отличным поводом, узнать мнение Александра о переменах в IT-мире и тенденциях развития, которые стали заметны за год, истекший после iForum2012.

«Принципиально новое на конференции содержится в мыслях и докладах участников»,— полагает наш собеседник, а потому диалог начинается встречной репликой: «А вот есть какой-нибудь принципиально новый вопрос? Я дал за последние две недели двадцать интервью, каждое из которых начиналось вопросом: «Что будет принципиально нового на iForum в этом году?»». Мы были готовы :)

Что на предстоящей конференции, на ваш взгляд, могло бы перевернуть наши представления об Интернет-будущем? Или кто?

У нас нет цели переворачивать чье-то представление о завтрашнем дне или об Интернете. И у докладчиков, как правило, такой цели нет. Вчера я был на Киевском клубе предпринимателей, там Дима Лаппо (kniga.biz.ua) рассказывал, как они книжки на iForum очень успешно продают. И я ему сказал: «Сила iForum заключается в том, что авторами значительного числа тех книжек, которые ты будешь продавать через десять лет, являются люди, сегодня там читающие доклады». Нет цели переворачивать чье-то представление о мире, просто есть люди, находящиеся на передовой Интернет-строительства, занятые строительством виртуального мира, где всем предстоит жить через десять лет. И каждый из этих людей может что-то рассказать про свой участок работы, который он знает лучше, чем другие.

Мы движемся за трендом, не ограничиваем докладчиков. В этом наша идея. Мы ориентируемся на темы докладов, и когда уже понятно достаточное количество докладов — делаем разбиение на потоки. Причем разбиение это иногда меняется.

Появились новые тренды, поэтому мы сделали пять потоков. Вынесли из потока «Бизнес» в отдельный поток start-up~ы и e-commerce, потому что эти тренды стали настолько большими и значимыми, что «заслужили» отдельный поток на iForum. В прошлом году и для Украины, и для России было очень характерно большое количество start-up~ов в области e-commerce. Возможно это тренд временный, а возможно и нет. Мы не знаем, но сегодня он существует, и мы его пытаемся отразить. Наша цель — дать взгляд с передовой глазами людей, которые находятся на переднем крае. Причем это же люди, а не боги, они вправе ошибаться и иметь свои мнения. Мы просто сможем посмотреть на кусочек мира их глазами: чтобы получить широкую панораму, нужно слушать разных людей.

Для меня лично iForum — это огромный кладезь новых идей, не знаний, а идей, так как знание — это нечто другое. После мероприятия у тебя неделю в голове роятся какие-то мысли. Идеи – следствие атмосферы, следствие общения, а не только результат вербального контакта. Интересно, мы в прошлом году анализировали аудиторию, и довольно много людей, которые на первом iForum не были интернет-деятелями, на четвертом iForum уже стали ими.

А что, на ваш взгляд, сильнее всего повлияло на развитие украинского технологического сектора за год, прошедший с прошлого форума?

В Украине, конечно же, большое влияние на умы людей оказала покупка Viewdle. Это без сомнения огромное событие для украинского и вообще русскоязычного сегмента. Покупка Google компании, которая родилась в Украине, — событие. Первая success story. Украинскому рынку сейчас очень не хватает хороших историй успеха. Они могли бы вдохновлять новые волны людей, новое поколение, которое двигало бы развитие вперед.

Некоторое существенное изменение на рынке я, конечно, ожидаю с появлением новых технологий вроде Google Glass…

Google Glass могут быть запрещены для ввоза в Украину. Как это скажется на нашем развитии?

Все равно ввезут :) Борьба с технологией, как таковой, — обречена вообще всегда.

 «О борьбе» есть интересный вопрос. Год назад, когда мы обсуждали приближение прошлогоднего iForum, вы заметили, что бороться с технологиями платежей бессмысленно. Процитирую вас: «деньги — это просто информация. Это просто информация о том, что кто-то что-то кому-то передал. А раз это информация, то деньги можно записывать в виде неких информационных потоков. Попытка же регулировать распространение любой информации, в том числе и денег (потому что это тоже информация) — попытка, обреченная на провал совершенно. Информация нематериальна, и невозможно контролировать способы обмена ею и ее распространение».

Да, так и есть! Эту штуку можно только возглавить.

Материалы по теме