Облачный процессинг сделает небольшие банки независимыми

cloud-puzzle-iStock_000020265568MediumУкраинские платежные интеграторы предлагают интернет-магазинам достаточное количество инструментов для оптимизации торговли в сети. Благодаря им онлайн-магазины могут принимать различные варианты оплаты (вплоть до электронных денег), анализировать продажи и, как следствие, повышать конверсию.

Тем не менее, команда одесской платформы «Казначей» уверена, что в сфере обработки онлайн-платежей существуют технические проблемы, которые невозможно решить силами одного платежного интегратора.

Поэтому, руководство проекта собирается запустить платформу, которая будет решать проблемы обработки платежей уже на уровне банков.

Руководитель проекта, Андрей Головченко рассказал о QUIRE –облачном процессинге, доступном даже небольшим банкам.

Расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в этой сфере?

Следуя первоначальной цели – добиться максимальной конверсии при приеме оплаты, мы взялись за более серьезные проблемы, для решения которых необходимо оперировать на уровне процессинга банка. Именно для этого сегмента мы и запускаем проект.

Карточный бизнес является стратегическим направлением деятельности любого коммерческого банка. У каждого банка, который решает его запустить, возникает необходимость покупки процессингового центра для обработки операций с картами. Несмотря на экономически обоснованный запуск процессинга при эмиссии от 100 тыс. карт, 90% банков по всему миру предпочитают арендовать решение у крупных банков, либо сторонних компаний, откладывая покупку собственного. Основная причина — огромная стоимость, долгий срок запуска и сертификации, обязательное наличие высококвалифицированной команды.

Процесс запуска процессинга настолько сложен, что банку требуется 1-2 года на его реализацию.

Наш новый проект QUIRE – облачный процессинговый центр для банков «в коробке». С его помощью даже небольшой банк сможет:

  • Купить процессинг в 3 раза дешевле, практически полностью отказавшись от физического оборудования;
  • Запустить процессинг без привлечения квалифицированного персонала;
  • Быстро пройти сертификацию.

QUIER позволяет настолько оптимизировать использование финансовых и человеческих ресурсов банка, что процесс запуска процессинга становится простым и понятным.  Даже небольшой банк сможет запускать инновационные карточные продукты, что существенно повысит уровень конкуренции между банками, качество их сервиса и благоприятно повлияет на развитие экономики страны в целом.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего стартапа?

Мы еще не запустили процессинг и многие сложности впереди, но все они носят организационный и технический характер. У нас подобрана очень сильная команда, опытный пул менторов, среди которых ключевые сотрудники облачного подразделения Microsoft, консультанты платежных систем, специалисты с опытом работы в банках более 20 лет.

Планируете ли выход на международный рынок?

Конечно, облачный процессинг – это международный проект. Сейчас привлекаем финансирование и уже в следующем году планируем запустить прототип облачного процессинга в Украине и в Молдове.

Процессинг будет востребован на развитом европейском рынке (как возможность снижения операционных затрат банка), и на развивающемся азиатском рынке (позволяя банкам работать с инновационными технологиями без серьезных капиталовложений).

Кто ваша целевая аудитория?

Первичная целевая аудитория – банки с объемом эмиссии от 30 тыс. карт, арендующих услуги процессинга у крупных банков и ТРР. По мере взросления проекта, мы предложим крупным банкам облачный процессинг как возможность снижения операционных затрат без необходимости постоянного инвестирования в оборудование.

На сегодняшний день QUIRE – единственная эффективная альтернатива аренде.

Есть ли конкуренты в вашей сфере деятельности и появятся ли, по вашему мнению, в ближайшем будущем?

На данный момент наши конкуренты – традиционные процессинги. Все они предлагают дорогое аппаратное решение, которое не могут себе позволить 90% банков.

Какие планы на ближайшее время?

  • Привлечь финансирование.
  • Доработать существующий прототип процессинга до MVP.
  • Запустить процессинг в нескольких банках на тестирование.
  • Начать продажи за рубежом.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?

Следуйте за своей мечтой – самое малое, чего Вы сможете добиться – получите неоценимый опыт и сможете его использовать в будущем, даже если Ваша идея провалиться. Не стесняйтесь просить помощи и совета у тех, кто уже прошел часть пути, многие стартаперы всегда поделятся своим опытом – и мы в их числе.

Удачи Вам и победы!

Материалы по теме