close-btn

Финансы iForum 2014… в хорошем смысле :)

GrishinCCsm1Подготовка к iForum 2014, который состоится 24 апреля, проходит в этом году, мягко говоря, в необычной обстановке. Чего ожидать после всех перемен в Украине посетителям на самой крупной профессиональной конференции (собравшей в прошлом году более семи тысяч участников)? Редакцию PSM, уже традиционно освещающую это событие, интересуют, конечно, в первую очередь “финансы форума”, то есть финансово-платежные темы, занимающие обычно заметное место в программе. Чтобы выяснить, как проходит подготовка мы встретились с членом оргкомитета iForum Алексеем Гришиным, не первый год отвечающим за поток “Бизнес” (в этом году поток получил созвучное времени имя “ИТ и Майдан”). Мы конечно не ограничились только обсуждением будущего мероприятия, но в полной мере использовали шанс задать актуальные сегодня в отрасли вопросы эксперту, с 2000 года связанному с развитием украинских электронных денег и платежных технологий. И главный вопрос касался, конечно, общих тенденций развития финансовых сервисов.

Ожидаются ли на ваш взгляд существенные перемены в платежных и финансовых сервисах в обозримом будущем? Стоит ли посетителям iForum готовиться к изменениям привычных бизнес-моделей?

Тема о финансовых услугах и их перспективах очень интересная. Могут быть абсолютно разные модели, описывающие будущее этого рынка. Понятно, что любая модель включает в себя различные аспекты функционирования и должна давать ответы на ключевые вопросы (как осуществляются платежи, какие технические средства используются, по каким правилам функционирует рынок). Вполне возможно, рынок ожидают серьезные изменения во многих аспектах. Например, развитие коммуникационных технологий предоставляет новые возможности для рынка, а разумное регулирование, с одной стороны снижает барьеры для участников рынка, что в свою очередь позволяет улучшать качество услуг, а с другой – позволяет минимизировать риски осуществления расчетов.
Это глобальные тенденции, эволюционное развитие. Надеюсь, что украинский рынок не останется в стороне.
Если же говорить о прикладных вещах в Украине, я бы обратил внимание на вопросы регулирования финансового рынка. Этот вопрос требует первоочередного решения. Я надеюсь, что у нас в стране будет реализована лицензионная модель (когда на каждый вид операций получается определенная лицензия и для определенных операций совсем не обязательно становится банком) и на рынке появятся новые, качественно отличающиеся от существующих в Украине, финансовые сервисы.

Можно ли надеяться, что эти темы будут обсуждаться на iForum? И вообще: что-то уже определилось с докладчиками? Кого из докладчиков мы увидим в апреле? Не помешают ли “совпадение” сроков iForum и РИФ?

Мы начали подготовку к iForum еще в прошлом году, опираясь на интерес аудитории к этому событию. Дату iForum мы пытались с РИФ~ом согласовать тоже в прошлом году, но РИФ изменил свои сроки проведения уже после того, как было объявлено, что iForum пройдет 24 апреля.

По докладчикам, в потоке “ИТ и Майдан” (я за этот поток один из ответственных), уже есть определенность. У нас выступят такие интересные докладчики как Павел Шеремета и Роман Скрипин. Традиционно, подтвердили свои доклады Антон Носик и Виктор Достов. Кроме того, у нас планируется зарубежный спикер по Bitcoin и еще несколько интересных и полезных докладов на злободневные темы.

Bitcoin и его клоны, судя по статистике нашей посещаемости, — любимая тема аудитории PSM. Как вы оцениваете: в чем причины их популярности? Почему этот успех не достался, скажем, во многом схожей криптовалюте начала двухтысячных — PayCash, которая тоже обеспечивала анонимность платежа? Что сыграло большую роль: какие-то особенности или просто пользователи привыкли, наконец-то?

В 1998 году, когда алгоритм PayCash был представлен публике, одной из основных потребительских характеристик одноименной системы электронных денег стала анонимность и полная аналогия деньгам наличным. Основное отличие от Bitcoin состоит в том, что все равно явно присутствовал эмиссионный центр, который контролировался владельцем этой технологии.

Bitcoin и похожие криптовалюты — это другой подход, в первую очередь, отличия связаны с отсутствием центра эмиссии и отсутствием возможности управления количеством денег в обращении. Как следствие — нет управления курсом (стоимостью) этих валют, они очень сильно волатильны и могут в течение двух трех дней увеличивать или уменьшать свой курс в разы. Но зато у каждой из таких валют имеется инвестиционный потенциал.

То есть на ваш взгляд популярность Bitcoin сегодня связана не с его расчетной способностью, а с его инвестиционной способностью?

Я в этом почти уверен, потому что не может быть пяти-семи-десяти-кратных скачков курса в случае увеличения или уменьшения популярности исключительно расчетного средства. Если рассматривать Bitcoin просто как средство расчетов, должна быть понятная стоимость для конечного пользователя. Эта стоимость не может отличаться в сто раз или там в тысячу раз в зависимости от дня, если это один и тот же способ расчетов. Поэтому сейчас стоимость Bitcoin это гарантировано не стоимость средств расчета, это стоимость инвестиционных активов.

Вы обратили внимание на то, что у Bitcoin нет ни центра эмиссии, ни других “управляющих органов”. Тем не менее, много говорят о национальном регулировании этой валюты. Как можно регулировать то, что невозможно контролировать? Что нас ждет в этом плане, на ваш взгляд?

Оценивая происходящее нельзя не отметить, что, скажем, Россия высказалась по поводу Bitcoin достаточно однозначно. Китай тоже вполне однозначно все сформулировал. Да и Украина устами Национального банка Украины сделала заявление, в котором граждан предостерегают от использования незарегистрированных в Украине валют. При этом Россия высказалась жестче, да и Китай достаточно жестко объявил, что Bitcoin запрещено использовать.

Но здесь нужен комментарий в вопросе, что же это такое: “запрет на использование”? В жизни очень часто так бывает, что регулирование чего-либо и его же практическое использование даже не пересекаются. Ведь говоря об использовании Bitcoin для расчета между физлицами, сложно понять, какому регулированию сие действо подчинено. Если россиянин выехал, условно скажем, в Беларусь или в Казахстан и оттуда использует Bitcoin, вот в этот момент он что-то нарушает или не нарушает? А если производит расчеты с гражданином Китая, находящимся где-нибудь на Бали? или на Сейшельских островах использует для оплаты за гостиницу? Как быть в этих ситуациях с регулированием?

Тем не менее, если говорить только о Bitcoin — я не очень верю в то, что текущее регулирование неким образом изменится (разве что усилятся ограничения), особенно в контексте борьбы с терроризмом и прочими негативными явлениями в мире. Тем более, что у Bitcoin, у которого нет эмиссионного центра, — попросту нет лиц, которые отвечают за функционирование этой системы и которые могут регуляторам предоставить необходимую информацию. Поэтому я не верю, что будут какие-то изменения мнений в этом вопросе.

Фундаментально, в текущем положении вещей в мире, странам важно иметь подконтрольный эмиссионный центр, который является одним из инструментов управления. Когда есть некая валюта, которая по своим законам живет, которая никак не связана с жизнедеятельностью страны, допускать эту валюту в свободное обращение — значит перестать контролировать некие кластеры жизни. Государство не может себе этого позволить, потому что абсолютно непонятно, какая часть экономики перейдет вот в эти кластеры. Как следствие, например, государству будет проблематично контролировать уплату налогов.

google news