iForum 2014: в ожидании “подвижек в ответственности”

Olshanskiy0075Для редакции psm7.com доклады, пресс-конференции, да и просто разговоры в кулуарах iForum — золотое дно. Ведь самая крупная отраслевая конференция уж который год собирает наиболее активную часть предпринимателей, увлеченных инновациями. И так же, как никакой бизнес немыслим без клиентов, никакие отношения клиентов с бизнесом невозможны без платежей — нашей любимой темы. И, конечно, мы стали готовиться к форуму, как только стало известно, что iForum состоится как всегда в апреле, невзирая ни на какие обстоятельства и события, на нас навалившиеся. В ситуации, когда страна изменяется на глазах, куда больше возможностей для новых идей и проектов. Но одновременно возникает масса сложностей и препятствий там, где раньше все казалось давно понятным. С какими мыслями и надеждами организаторы iForum сами готовятся к мероприятию, чего ждут от докладчиков и посетителей? С нашими вопросами редакция обратилась к идеологу и соорганизатору форума, президенту холдинга Internet Invest Group Александру Ольшанскому. О чем думают, по его мнению, будущие участники мероприятия?

Сейчас у всех голова занята совершенно другим. Каждый из нас утром просыпается и начинает день с чтения новостей. Некоторые, вроде меня, умудряются еще просыпаться, на всякий случай, в три-четыре часа ночи почитать: ничего ли там не происходит и не движется ли уже какая-нибудь колонна на Киев. Все находятся в неком перманентном состоянии психоза. Кстати, этот психоз совершенно не связан с Майданом, он связан именно с внешней агрессией, потому что в ту неделю, которая была между Майданом и захватом Крыма, никакого психоза не наблюдалось. Все успокоились и приступили к работе. Поэтому сейчас что-либо говорить об ожиданиях очень и очень трудно. Но как бы мы ни переживали за свою страну, внешнюю агрессию и так далее, мы должны понимать, что эта страна жива до тех пор, пока жива ее экономика. И я думаю, что эта мысль завладеет умами к моменту iForum-а. Если она еще не овладела умами, то она ими точно овладеет. Если разрушится украинская экономика, то все остальное уже не будет иметь никакого значения. Поэтому, все должны, как это… “брать лопату и идти копать”. Да? Брать лопату и идти «копать» — каждый на своем рабочем месте. И если каждый будет заниматься своим делом, то разруха пройдет сама по себе. Поэтому я думаю, что к iForum-у бОльшая часть людей поймет, что нужно “копать”. А поскольку iForum — как раз мероприятие для тех, кто “копает”, кто сам себя кормит и сам себя двигает — двигает и себя, и окружающих, и страну, то, думаю, что люди придут именно с таким настроением. По крайней мере, мне хочется надеяться. Думаю, что к апрелю месяцу это, в общем-то, будет всем очевидно. Мне кажется, что уже сейчас это очевидно для многих.

Два последних форума начинались с экономических выступлений политических лидеров…

Будет ли в этом году “экономическое выступление политического лидера”? Да, это некая интрига. Возможно будет — один из неожиданных политических деятелей обещал нам вступительное слово — экономическое. На самом деле я считаю, что это правильная вещь. Конечно, не стоит профессиональную конференцию превращать в политические выступления, но с другой стороны иногда хочется услышать от кого-то из крупных политических деятелей, от которых действительно что-то зависит, оценку экономической составляющей нашего интернет-бизнеса, того, чем мы занимаемся.

Мечта читателей PSM, вероятно, увидеть бурный рост финансово-экономических стартапов вокруг нас. Что должно измениться в стране, чтобы такие проекты, то есть те инновации, которым посвящен в значительной части PSM, стали популярны и в Украине? Можно ли так “настроить” реформы?

Гипотетически — можно. Есть две модели экономического поведения. Вообще, в принципе. Я этот пример взял из выступления известного экономиста. Если строят мост через реку, то одна модель экономического поведения — воспользоваться тем, что есть мост и транспортный поток, и построить на въезде заправку. А вторая модель — разрушить или не дать построить мост и зарабатывать деньги на паромной переправе. Это две разных модели экономического поведения. В нашей стране в подавляющем большинстве случаев, ну просто в 99,9 из 100 — у государственных чиновников модель экономического поведения — вторая. То есть нужно врезать в трубу кран и за прохождение этого крана собирать деньги. Причем, чем туже ты закрутишь этот кран, тем якобы больше денег тебе достанется. Но в какой-то момент, понятно, по трубе все перестает течь, и тогда вообще никаких денег не достается. Но к этому моменту врезавший кран чиновник, как правило, находится уже очень далеко. Со всем, что из крана “накапало” за тот период. Это основная модель экономического поведения украинских чиновников, к сожалению. Со всеми платежными и прочими системами произошло ровно это же самое. Руководители Национального банка врезали “кран”, то есть они “временно” прекратили регистрацию систем электронных денег… на три с половиной или даже четыре года уже… “временно”, без объяснения причин, выдав всего навсего две лицензии. Понятно, кому они достались. Вот, собственно, их модель поведения.
Это касается, конечно же, не только систем электронных денег. Это касается, например, лицензии на 3G-телефонию. Сейчас говорят, что лицензии, наконец, будут. Я никак не могу понять, почему их не было на протяжении предыдущих 13 лет — в Европе их начали выдавать в 2000 году. Но самое главное, что я не могу понять, — где люди, которые ответили за то, что страна отстала на 13 лет? Все эти люди известны, их фамилии известны. В общем — здесь все понятно. Та же самая история была с IP-телефонией, которую, фактически, в стране уничтожили в угоду Укртелекому. По нашей отрасли я могу, наверное, минут пятнадцать приводить примеры.

Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Например, в Нацбанке сейчас новый руководитель. Что должно потребовать от него?

Знаете, я человек не кровожадный, в принципе. Но в данном случае, я думаю, что никаких перемен не будет, пока не появятся какие-то подвижки в ответственности за подобные действия. Мне кажется, что люди, проводившие подобную политику, должны нести какое-то наказание. Возможно, это наказание не уголовное, не финансовое. Но наверное, нужно каким-то образом не давать им занимать должности, которые позволяют эти “краны” врезать.
Меня как-то в связи с люстрацией, которой всех пугают, попросили составить такую шкалу: какие действия наиболее опасны, за какие — нужно уж “совсем люстрировать”, а какие можно, в общем, забыть. И я над этим задумался, и оказалось, что причастность к массовым убийствам (произошедшим на Майдане) — не является самым страшным действием. На мой взгляд, самым страшным действием является именно попытка “врезать кран” и, таким образом, отбросить страну на десятилетия назад в какой-либо из значимых отраслей. Потому что именно эти попытки, в конечном итоге, закончились убитыми на Майдане.

Материалы по теме