«Сервисы дистанционной оплаты — это революция» — Милан Гаудер, MasterCard

Gauder_MilanНа прошлой неделе, с 24 по 27 февраля 2014 года, в Барселоне прошла одна из крупнейших международных выставок Mobile World Congress 2014, собравшая в павильонах и конференц-залах ведущие компании рынка мобильных технологий. По традиции, одной из основных тематик выставки были мобильные платежи и инновационные платежные технологии. Редакции Payspace Magazine удалось пообщаться с главой группы по развивающимся платежам в Европе платежной системы MasterCard Миланом Гаудером (Milan Gauder) и задать ему несколько вопросов о тенденциях и перспективах рынка мобильных платежей.

Г-н Гаудер, как вы считаете, мобильные платежи — это наше будущее или временный тренд? Ваша компания, одна из ведущих платежных систем мира, делает ставку на мобильные платежи или традиционные карточные инструменты?

Когда мы говорим о мобильных платежах в современном мире, то выделяем два направления: мобильные NFC-платежи, предназначенные для физических платежей, и сервисы мобильной дистанционной оплаты. Последние как раз и являются революцией в сфере коммерции и могут полностью изменить ее организацию. По сути, мобильные NFC-платежи не влияют существенно на электронную коммерцию. Ведь пользователи все также идут в магазин, рассчитываются на кассе, просто делают это быстрее одним касанием телефона к терминалу, благодаря NFC-технологии. В то же время, дистанционные платежные сервисы полностью меняют процесс осуществления покупки и оплаты. Вы используете приложение MasterPass, в котором выбираете любой товар или услугу — от билета на самолет до загрузки контента, даже заказываете доставку товара домой, а расплачиваетесь за это всего одним нажатием кнопки в приложении MasterPass. Это действительно революция. И за этим будущее. И благодаря постоянному росту проникновения смартфонов (сейчас этот показатель достигает 60-70% в мире), технология будет все больше проникать в ежедневную жизнь пользователей. У нас уже есть необходимая технология, уровень проникновения смартфонов постоянно растет, теперь вопрос только в том, насколько оперативно к процессу внедрения мобильных дистанционных сервисов будут подключаться торговцы, а также насколько быстро пользователи смогут понять, что удобство и безопасность платежей одним касанием кнопки на телефоне смогут заменить остальные платежные методы.

Значит, вы полагаете, что мобильные платежи смогут заменить традиционные платежные инструменты? Могут ли исчезнуть пластиковые карты?

Я считаю, что да. Это не произойдет завтра, но случится обязательно. Но прежде наступит время (собственно, уже наступило), когда параллельно будут существовать разные технологии. Такой пример мы можем увидеть на обычной пластиковой карте. Она объединила в себе технологию рельефного тиснения, которой около 60 лет, магнитную полосу, которой более 40 лет, чип, появившийся 20 лет назад, и встроенную NFC-антенну, которой всего 10 лет. Таким образом, в одной карте сочетаются несколько технологий для того, чтобы пользователи могли рассчитываться в разных торговых точках, принимающих к оплате те или иные инструменты. То же самое случится вскоре с мобильными платежами и пластиком. Многие торговцы будут принимать NFC и платежи с помощью мобильных встроенных приложений. Другие, не принимающие мобильные платежи, будут по-прежнему предлагать клиентам рассчитаться пластиком. Но затем в будущем наступит момент, когда пластиковые карты исчезнут.

Г-н Гаудер, какая сейчас ситуация на рынке? Вы работаете со многими компаниями. Как вы считаете, существует ли некая «война решений» или, по вашему мнению, компании должны наоборот сотрудничать в распространении мобильных платежных технологий?

Никакой войны нет. На рынке существует конкуренция. Конкуренция за доверие. Многие компании могут разработать современные интересные решения. Но если пользователь не доверяет компании, это не сработает. Последние исследования показали, что люди доверяют банкам и платежным компаниям. Люди доверяют MasterCard. Если говорить о социальных сетях Twitter или Facebook, все что люди могут им доверить — это свои фотографии. Но не платежную информацию и личные данные. Поэтому мы считаем, что наша компания находится в лучшем положении для создания цифрового кошелька. Люди смогут доверять нашим разработкам и использовать их.

На сегодняшний день существует множество разнообразных решений мобильных платежей: QR-коды, mPOS-терминалы, NFC-платежи, даже приложения для оплаты с помощью фотографии. По вашему мнению, у всех этих решений есть будущее? Или это тренд одного дня?

Все эти технологии — QR-коды, Bluetooth, NFC — это просто разные способы передачи данных. Все они могут сосуществовать, как магнитная полоса, чип и NFC-антенна на пластиковой карте. А продавцы, в свою очередь, будут принимать то, что выгоднее всего им. Например, в метро Лондона рассчитаться за проезд можно с помощью своего смартфона. В этой среде оплата с помощью QR-кода, когда в очереди за тобой десятки людей, равно как и оплата путем регистрации в приложении, не сработают. В случае необходимости быстрого платежа NFC является идеальным решением. В зависимости от ситуации и от типа торговца, будет использоваться каждая из этих технологий. Они несомненно могут существовать параллельно.

Напомним, в рамках конференции Mobile World Congress 2014 компания MasterCard объявила о ряде новых соглашений и нововведений. В частности, MasterCard объявил о приобретении мобильного кошелька C-SAM и расширении функционала кошелька MasterPass, о сотрудничестве с Syniverse в сфере мобильных платежей, а также о совместной работе с Deutsche Telekom, Telefonica Deutschland и Vodafone по созданию новой мобильной платформы и ускорению развития мобильных платежей в Германии.

 

Материалы по теме