Платежи постепенно мигрируют в мобильную среду — Дмитрий Даниленко, Яндекс.Деньги

Дмитрий Даниленко средний план на улице в пиджакеНа прошлой неделе в Риге прошла крупнейшая в Восточной Европе конференция eCom21, посвященная бизнесу в сети и электронным платежам в частности. В рамках мероприятия Payspace Magazine взял интервью у коммерческого директора крупнейшего сервиса электронных платежей «Яндекс.Деньги» Дмитрия Даниленко.

Конференция eCom21 посвящена электронным деньгам и e-commerce, в этой же сфере сфокусирована деятельность и вашей компании. Прежде всего, с точки зрения такой крупной системы электронных денег как Яндекс.Деньги, какие тенденции существуют сейчас на рынке электронных денег? Позволят ли темпы развития этого платежного инструмента встать на один уровень с традиционными финансовыми инструментами? И если да, то когда это может произойти?

Безналичная оплата уже давно и прочно стала частью действительности: по данным исследования Master Card (MasterIndex, 2013), в среднем по России 41% держателей банковских карт используют их регулярно, несколько раз в неделю – то есть при каждой оплате оффлайн не тянутся за кошельком. В интернете ситуация еще более «безналичная»: по данным Markswebb за 2014 год, хотя бы одну покупку оплатили в интернете 63% онлайн-покупателей. И хотя оплата наличными все еще очень популярна, уже около половины покупателей предпочитает платить электронными способами. На первом месте среди них – банковские карты, на втором – электронные кошельки. По данным разных исследований, распределение мест у остальных способов различается, но в числе самых популярных есть sms-оплата и интернет-банкинг.

В современных условиях на рынке электронных платежей растет конкуренция не только между банками и платежными провайдерами, к гонке подключаются также технологические компании и даже ритейлеры. В чем их преимущества? И может ли измениться кардинально контроль на рынке в ближайшие годы? Можем ли мы говорить о некоем тренде смещения позиций на рынке в сторону нетрадиционных провайдеров финансовых услуг?

Я бы говорил о смещении не в сторону компаний какого-либо типа, а в сторону онлайн-оплаты в принципе. Магазину по сути все равно, «традиционный» или «нетрадиционный» провайдер платежей с ним работает, если все законно, решение технологично, отказоустойчиво, предлагает ему большой выбор платежных опций, не требуя подписания договора по каждой из них, а также имеет приятный для конечного покупателя интерфейс.

В наше время стремительного роста мобильных платежей, технологии NFC, появления Apple Pay и т.д., какие новые ниши в платежах существуют и могут быть перспективными?

В том, что платежи постепенно мигрируют в мобильную среду, нет никаких сомнений – к примеру, в Яндекс.Деньгах уже давно можно оплачивать стандартные бытовые услуги, такие как мобильный и городской телефон, интернет и ЖКУ, через мобильное приложение. Недавно мы сделали приложение «Денежные переводы» для трансфера денег с карты на карту без регистрации. Уверен, что и в будущем самые интересные и технологичные решения будут появляться именно для смартфонов. Но будут ли они привязаны к конкретной технологии, той же NFC, — трудно сказать.

На конференции одним из ключевых вопросов является функционирование и регулирование криптовалют. Участники рынка электронных денег не могут игнорировать этот феномен. Ваше мнение, может ли эта инновация развиться в полноценный финансовый инструмент и какие условия для этого необходимы? Стоит ли банкам и платежным системам конкурировать с этим инструменом или использовать его в своих целях?

Криптовалюты сейчас очень популярны во многих странах, и это могло бы сыграть на руку всем участникам рынка электронной коммерции, в том числе банкам и платежным сервисам. Но пока говорить о перспективах криптовалют в России нет смысла – законодательные меры в их отношении только ужесточаются. Если в будущем что-то изменится и регуляторы позволят рынку попробовать этот способ расчетов, полагаю, что российская электронная коммерция только выиграет.

Но, пока возможности использовать этот инструмент нет, есть смысл осваивать другие перспективные методы оплаты. Например, инвойсинг – то есть прием оплаты через интернет-банки. По данным TNS, cред прочих способов электронных платежей интернет-банкинг на четвертом месте по популярности после банковских карт. Недавно мы добавили первый инвойсинг в Яндекс.Кассу (платежное решение Яндекс.Денег, позволяющее интернет-магазинам принимать оплату онлайн с электронных кошельков, банковских карт, наличными через терминалы и со счетов мобильных). Сейчас мы готовы подключать интернет-магазинам прием оплаты через Альфа-Клик и Альфа-Мобайл.

Охарактеризуйте, пожалуйста, будущие тренды развития рынка электронных денег в Европе и мире.

Электронные деньги, по крайней мере сервис Яндекс.Деньги, традиционно развивались так, чтобы пользователь мог решить свою платежную задачу там и тогда, когда у него в этом возникла необходимость. Уже сегодня сервисы электронных платежей позволяют не запоминать дату очередного платежа, не вбивать данные с квитанции, не светить данные карты в интернете при каждом платеже, не сидеть у компьютера, а использовать мобильный для оплаты услуг и товаров. И в будущем рынок будет идти по пути мобильности, а также упрощения процессов подключения и оплаты. Наиболее вероятными я вижу следующие тренды.

  1. Расширение перечня методов приема онлайн-оплаты. Мы постоянно добавляем новые способы приема онлайн-платежей в свое универсальное платежное решение. Сейчас, заключая один договор с Яндекс.Деньгами, мерчант может принимать платежи самыми популярными онлайн-способами: с электронных кошельков, банковских карт, наличными через салоны связи, терминалы и банкоматы Сбербанка, со счетов мобильных крупнейших российских операторов, через интернет-банкинг, а также с терминалов mPOS.
  2. Развитие современных технологий оплаты онлайн. Например, протокол нашего универсального платежного решения позволяет делать возвраты денег, принимать безакцептные (так называемые платежи в один клик) и рекуррентные платежи (регулярные платежи, согласие на которые пользователь дает единожды, а потом только периодически получает товар или контент, подписку на которые он оплатил).
  3. Развитие мобильных платформ. Сейчас со смартфона можно управлять и банковским счетом, и электронным кошельком, и балансом телефона. Но в мире уже есть примеры объединения всех этих сущностей в единый мобильный кошелек, и это решение, несомненно, в каком-то виде займет свою нишу и в России.
  4. Упрощение платежей. Яндекс.Деньги работают в этом направлении в рамках W3C — World Wide Web Consortium. Одним из наших предложений стал способ инициализации платежа с условным названием «payto:» — по аналогии со всем известным сценарием отправки сообщений электронной почты через URI-схему «mailto:». Единый платёжный протокол позволит добавить похожей бесшовности в любом месте, например, на сайте магазина, одной короткой строчкой: payto:example.com/payto.xml?item=BigBook&sum=10.0&account=111223344&someparams=params. Аналогично mailto, браузеры и почтовые клиенты, приложения и т.д., реализующие стандарт, смогут распознавать эту разметку на страницах и автоматически проводить плательщика через процедуру отправки денег — если он захочет воспользоваться предложением. В результате действия, связанные с платежами, могут стать рутинными, привычными, а значит – как можно более незаметными для человека.

Материалы по теме